加强创新能力开放合作 推动形成全面开放新格局

2017-10-27 中国经济导报-中国发展网

编者按

党的十九大报告强调,推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

改革开放近40年的成就表明,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。2013年秋,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,先后提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。经过四年多实践、创新和提升,“一带一路”建设的进度和成果超出预期,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”取得积极进展,更深层次、更高水平的双向开放格局正在形成。

本期,我们推出一组“推动形成全面开放新格局”方面的报道,以飨广大读者。

江苏以“五个抓”为路径 深度融入“一带一路”建设

中国经济导报记者|袁羽钧 袁雪飞

自国家提出“一带一路”倡议以来,江苏省充分发挥开放型经济发展优势和先导作用,全面对接和深度融入“一带一路”建设,取得了一系列可见可感的收获,相关有益有效探索可圈可点。

抓国际产能合作

贯彻落实中央部署要求,制定印发《江苏省推进国际产能和装备制造合作行动方案》;2016年5月江苏省在全国率先出台《推进国际产能和装备制造合作三年行动计划(2016-2018年)》,建立了由江苏省发展改革委和江苏省商务厅双牵头的省级部门推进国际产能合作联席会议制度;建成省级层面产能合作滚动项目库,今年最新梳理排出了401个重大合作项目予以跟踪关注、支持推动;编簒出版《江苏省参与“一带一路”建设重点案例解析》;探索构建政银企合作模式,国家层面明确江苏省开展国际产能合作的重点国别由6个拓展到10个。

特别是国家发展改革委确定由江苏省牵头负责的中阿(联酋)产能合作示范园建设,从去年11月到现在,园区投资主体已经组建,规划设计全面展开,双方协调推进机制高效运转。江苏海投与阿布扎比港口公司签署示范园项目投资合作协议,示范园正式揭牌;首批拟入园的5家企业签署投资协议,投资额约3亿美元,预计将为当地创造1400多个工作岗位。

抓双向经贸投资

江苏省“走出去”规模持续扩大,重大项目纷纷落地。2016年,江苏省赴沿线国家投资项目222个,协议投资额30.9亿美元,同比增长18.7%和13.1%;其中,投资过亿美元以上项目10个,中方协议投资额14亿美元。

今年上半年,江苏省在沿线国家新增投资项目70个,中方协议投资额11.6亿美元,占全省总量的23.1%和23.2%;其中,投资过亿美元项目4个,苏州阿特斯(中国)投资有限公司对泰国阿特斯阳光电力增资2.7亿美元,是今年以来江苏省在沿线国家最大的投资项目。注重发挥多元化金融支撑体系作用,为企业“走出去”参与“一带一路”建设提供有力支持。

江苏省有关部门与国开行江苏省分行共同培育国际化基金项目库,累计入库金额超过20亿美元。截至2017年5月,进出口银行江苏省分行累计支持240个走出去项目,围绕“一带一路”的境外投资总额超过59亿美元。工商银行江苏省分行等商业银行累计支持涉及“一带一路”项目金额198.3亿美元。先后设立了“一带一路”投资基金、上合组织国际物流园发展基金。首期规模30亿的江苏“一带一路”投资基金目前已投资项目7个,投资总金额6.98亿元,首期规模10亿元的上合组织国际物流园发展基金,重点对上合组织(连云港)国际物流园、中哈(连云港)物流合作基地等项目进行投入。联合中信保打造“江苏企业走出去统保平台”,纳入平台项目的保费由省财政承担80%,截至今年5月末,该平台累计跟踪项目140个,涉及合同金额63.2亿美元。

抓重要节点城市

江苏省谋划推进“一带一路”重要节点城市建设发展,先后制定出台《落实国家“一带一路”战略部署建设沿东陇海线经济带的若干意见》《关于全面振兴徐州老工业基地加快建设“一带一路”重要节点城市的意见》《关于将连云港建成我国沿海新型临港产业基地加快建设“一带一路”重要节点城市的意见》《新一轮支持沿海发展的若干政策意见》。

江苏还制定印发《沿东陇海线经济带重大项目推进三年行动计划(2016-2018年)》,提出2016年至2018年,在连云港、徐州两市重点建设200个重大项目,总投资1万亿元以上,带动两市全社会投资超过2.5万亿元。

抓合作载体建设

江苏注重发挥“政府推动、企业主体、市场化运作”机制作用,积极探索境外园区建设发展新模式。上合组织(连云港)国际物流园被列入国家“十三五”规划纲要,“霍尔果斯-东门”经济特区建设取得新进展。苏州、连云港、南京等地至中亚与欧洲的国际班列实现常态化运营,并被列为国家《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》重点建设的枢纽节点。2016年江苏省中欧班列共开行582列,同比增加16.2%,开行量在上海铁路局开行总量中占比达77.6%。国家级境外经贸合作区柬埔寨西哈努克港经济特区建设成效显著,入园企业达到109家,为当地解决就业1.6万人。

今年6月25日,无锡市开通国际直航,为江苏省与西哈努克省之间的经贸往来和人文交流架起了空中桥梁。2014年5月,习近平主席与纳尔巴耶夫总统通过远程视频方式共同启动中哈(连云港)物流合作基地项目一期正式运营。

2016年“苏满欧”班列货源中55%来自周边省市,国际货运班列辐射带动外贸小微企业发展的作用日益显现。拼箱货物由运营初期的每周1个车厢发展到目前的每周10余个车厢。“连新亚”依托连云港海港及新亚欧大陆桥东方起点优势,以海铁联运方式承担了60%以上的新亚欧大陆桥国际中转出口运输业务,“苏满欧”75%以上货源来自江苏、华东地区,依托苏州“工业仓”,形成了以电子产品为主的货种结构,班列进出口货值仅次于“渝新欧”。“宁新亚”江苏货源占比由开行之初的35%增长到45%,其中南京本地货源达39.8%。

抓社会人文交流合作

江苏省先后承办第四次中国-中东欧领导人会晤、金砖国家农业部长会议等高规格国际会议。加快友城建设,优化友城布局。目前,江苏省已与世界55个国家和地区缔结友城307对,位居全国首位,其中与世界经济前10强国家缔结友好城市157对。

——文化方面,依托文化部海外“欢乐春节”平台,先后组团赴文莱等十余国家举办“精彩江苏”“感知江苏”“符号江苏”“同乐江苏”等文化交流和文艺演出活动30多场,海外受众累计超过3万人次;借助2017阿斯塔纳世博会世界性会展平台,在哈萨克斯坦举办了“感知江苏”文化周活动,向世界推介美好江苏形象。

——教育方面,在“茉莉花留学江苏政府奖学金”下增设“一带一路”专项奖学金共计1000万元,并已完成对东盟、中亚等沿线国家300多名学生的奖学金分配工作。科技方面,与英国创新署共同启动中国(江苏)-英国产业挑战合作计划,这是中国首个省级政府与英国联合建立产业技术创新共同资助机制。

——医卫方面,积极参与国际卫生交流与合作,与捷克卫生部签署了《卫生合作谅解备忘录》。旅游方面,在印度、俄罗斯、哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会举办“水韵江苏”旅游推介会。

——侨务方面,邀请东南亚地区侨商参加江苏省举办的“海外江苏之友”“海外华侨华人高层次人才江苏行”等侨务品牌活动。