加强事中事后监管 推进煤炭去产能工作

2017-09-14 中国发展网

中国发展网 党中央、国务院高度重视煤炭去产能工作,将去产能作为推进供给侧结构性改革的重要举措。一年多来,各地各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于供给侧结构性改革、推进煤炭去产能各项决策部署,取得重要阶段性进展。煤炭去产能要求高、难度大,涉及26个省区市、数千家企业,去产能不仅要加快落后产能退出,更重要的是通过持续加强事中事后监管,营造公平竞争环境,促进市场主体规范生产经营,从而实现行业长期健康发展。

国家发展改革委与部际联席会议有关成员单位将加强事中事后监管作为推动去产能工作的重要抓手,积极探索,勇于实践,取得了显著成效。

一是发挥部际联席会议平台作用。经国务院批准,建立了由25个部门和单位组成的去产能部际联席会议,通过部际联席会议这一议事平台、决策平台和执行平台,充分发挥跨部门监管作用,组织专项行动,督促工作落实。

二是协同开展联合执法行动。协同国土、环保、能源、安监、煤监等部门,开展淘汰落后产能、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,通过自查、抽查、核查等方式,开展了多轮联合行动。

三是广泛发动社会力量参与监管。对人员分流安置、奖补资金分配使用等重要事项,要求事前广泛听取意见,事中强化民主决策,事后公开接受监督,实现“一线监管、公众监督”。组织中央媒体、行业媒体等持续跟踪采访和暗访,发现并通报煤矿违法违规行为,形成强大震慑。充分发挥第三方征信机构作用,对治理违法违规有序开展联合激励和联合惩戒,变政府的“独角戏”为各方的“大合唱”,编织监管的“天罗地网”。

四是加强长效机制建设。注重将一些有效做法和经验及时转化成制度,先后建立了定期会商、跟踪调度、验收抽查、公示公告等制度,进一步巩固和提升了监管水平。推动建立了包括中长期合同制度、减量化生产制度、增减挂钩减量置换指标交易制度、最低库存和最高库存制度、协同防范价格异常波动制度等多项促进行业健康发展长效机制。

经过各方面共同努力,通过加强市场监管,严格执行安全、环保、质量、能耗等标准,依法查处了一批违法违规和不达标企业,煤炭行业公平竞争和市场秩序前所未有地改善。2016年对314处煤矿实施停产整顿或吊销安全生产许可证。违法违规建设、超能力生产等长期困扰煤炭行业健康发展的顽疾得到有效遏制,市场流通和企业生产经营秩序明显改善,劣币驱逐良币的现象得到好转,优胜劣汰、公平竞争的市场环境逐步形成。