加强农林水利气象中央投资精细化管理

2017-09-18 中国发展网

中国发展网 加强中央预算内投资精细化管理,是深入推进简政放权放管结合优化服务的迫切需要,是提高政府资金使用效益的必然要求,是加强事中事后监管的有效途径,也是贯彻落实好党中央、国务院决策部署的重要保障。农林水利项目是中央预算内投资支持的重点领域和优先方向,受地域分布广、行业跨度大、监管链条长、建设主体杂等多方面因素影响,投资管理要求高、任务重、难度大。通过创新管理方式、拓展监管环节、明确监管内容,推行“全过程、一条龙、报账式”精细化管理,有利于提高投资管理水平,并为投资精细化管理探索经验。

2016年,为进一步做好中央预算内投资项目监管工作,按照《农林水利气象中央投资精细化管理试点总体方案》,国家发展改革委农经司在农林水利气象领域开展投资精细化管理试点。

一是根据各地通过重大建设项目库填报的项目进度信息,选择了重大水利工程、千亿斤粮食田间工程以及湿地保护工程等3个中央预算内专项,作为投资精细化管理试点专项,并分别出具了2016年8月、9月和2017年一季度三期专项监管报告。

二是针对开展试点项目监管过程中重大项目库存在的不足,起草了《关于进一步完善系统设置 推进农林水利气象中央投资精细化管理的几点建议》,与相关司局单位多次进行沟通,提出建议,推动重大项目库进一步完善功能。

三是针对监管报告中反映出的地方在项目监管中存在的问题,起草了《关于农林水利气象中央投资精细化管理试点工作的通报》并印发各省发展改革委,指导各地进一步强化责任意识,做好本地区中央预算内投资计划相关的项目储备、计划申报、分解转发、督促实施、信息报送等工作。

下一步,我们将坚持边试点、边总结、边改进,及时查找问题和不足,进一步探索优化投资后评价指标体系,力争实现计划下达快、项目选得准、资金用得好、情况摸得清、绩效考核严,不断提升中央预算内投资管理精细化水平,为建立健全加强和改进中央投资精细化管理的长效机制奠定基础。