社会司加强中央预算内投资监管

2017-09-18 中国发展网

中国发展网

一是完善管理办法。印发教育现代化推进、全民健康保障、文化旅游提升、公共体育普及、社会服务兜底等五大公共服务工程实施方案时,同步出台五大工程中央预算内投资管理办法,做到“一方案一办法”,分别对方案编制、计划管理、资金管理、监督管理等提出明确要求,事前规范审核、事中强化监督、事后严格考核,建立覆盖计划执行、投资使用全过程的监管机制,明确中央和地方相关部门的监管责任,提出监管要求。

二是加大监督检查力度。会同有关部门及我委稽察办,采取稽察、专项检查、在线监管、年度考核等多种方式,加大对下达投资计划、项目落地实施,工程建设管理、计划执行进度、资金使用与拨付等计划执行重点关键环节的监督检查力度,发现问题及时研究解决,切实履行好监管职责。

三是加强信息化监管。充分利用投资项目在线审批监管平台(重大项目库模块),编制三年滚动投资计划,加快项目的建设、审核、储备、谋划,形成连接不断、滚动实施储备机制和良性循环。同时,督促各地通过重大项目库完成投资计划分解备案,将安排的所有项目全部纳入项目库进行在线监管调度,将日常调度、定期巡查、重点抽查、专项稽察结合起来,及时发现项目执行问题,针对部分项目开工率低、进度缓慢等问题提出加快推进的措施。

四是建立奖励督促机制。落实《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》相关要求,我委会同财政部、民政部联合印发《养老服务体系建设中央补助激励支持实施办法》,遴选出在养老服务体系建设方面真抓实干、成效明显的6个省份,上报国务院办公厅予以表彰,并建立机制在中央有关补助中对表彰省市予以资金倾斜支持。制定《2017年度社会领域中央预算内投资计划执行情况奖励措施》,以2011-2016年中央预算内投资计划执行情况考核为实施依据,综合考量中央预算内投资的未完工率、未开工率等指标,对使用中央预算内投资履职尽责、真抓实干、敢于担当、主动作为、投资工作完成好的地方给予激励。