信用体系建设好经验好做法

2017-09-18 中国发展网

中国发展网

一、建设全国信用信息共享平台建设。平台现已归集39个部门、所有省区市和37家市场机构的各类信用信息约64亿条,实现了信用信息查询、信息公示、举报接收、异议处理、联合奖惩等功能,供平台联通部门共享使用,推动消除“信息孤岛”,推进公共信用信息与市场信用信息互动融合,为政府部门协同监管奠定信息基础。

二、建设“信用中国”网站。网站归集发布各地区、各部门可向社会公开的信用信息,并提供“一站式”查询服务,供有关政府部门在开展政府采购等行政事项时查询使用。同时,网站公开发布行政许可和行政处罚信息、受惩“黑名单”信息,上线信息公示专区,公示行业协会商会收费、售电公司市场注册、钢铁煤炭去产能、煤炭合法合规产能、煤炭产能过剩风险预警、国家重点监控企业自行监测及国家重点监控企业污染源监督性监测、政府信息、公共资源交易、投资项目审批等9类信息,成为推进信用信息公开的“总窗口”。网站现已公开各类信息超过1.4亿条,日访问量超过500万人次。

三、构建守信联合激励和失信联合惩戒大格局。我委会同60多个部门已签署针对3类主体的守信联合激励备忘录和23个领域的失信联合惩戒备忘录,制定联合奖惩措施超过100多条,并会同有关部门抓紧建立各领域的红黑名单及其管理办法,推进联合奖惩措施落地见效,使守信主体获得优惠便利,提高违法失信成本。据不完全统计,针对失信主体已限制乘坐飞机733万人次,限制购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票276万人次,84万名失信被执行人因此主动履行义务。我委行政审批实行“逢报必查“、逢办必查”,在有关资金和企业债券申报过程中,共有1500多家“黑名单”企业受到限制,涉及金额逾1000亿元。