国家发展改革委清理规范涉及铁路货物运输有关收费

2017-09-18 中国发展网

中国发展网 涉及铁路货物运输有关收费是铁路运输企业针对货物装卸等运输辅助作业环节收取的费用。2015年以前,依据《铁路法》规定,涉及铁路货物运输有关收费的收费项目和收费标准由原铁道部管理。随着各种运输方式相互替代竞争日益明显,完善铁路货物运价形成机制、逐步理顺运价水平等形势发展变化,为顺应铁路经营管理体制改革,2014年底我委提出了修订《铁路法》相关条款,放开涉及铁路货物运输有关收费、实行市场调节的建议。2015年4月,全国人大常委会颁布了修订后的《铁路法》,明确涉及铁路货物运输有关收费的收费项目和收费标准由铁路运输企业自主制定。

放开后,国家发展改革委持续加强对铁路运输企业制定、收取涉及铁路货物运输有关收费情况的监管。2016年,组织采取书面调研和实地调研相结合的方式,全面了解铁路货运辅助作业环节收费情况,广泛听取铁路运输企业、地方价格主管部门、铁路货运用户等有关意见。2016年11月,针对调研中发现的问题,印发了《国家发展改革委关于清理规范涉及铁路货物运输有关收费的通知》和《国家发展改革委办公厅关于开展铁路系统货物运输有关收费清理规范工作的函》,部署在全国范围内开展涉及铁路货物运输有关收费清理规范工作,其中对中国铁路总公司清理规范涉及铁路货物运输有关收费提出了明确要求。同时,根据用户反映,对原有44项收费逐一进行了梳理、分析,分别提出了取消收费项目、完善计费办法或维持原有规定的处理建议。今年6月,国家发展改革委价格司赴中国铁路总公司,约谈其相关负责同志,推动总公司抓紧落实清理规范工作要求,并交换对具体项目的处理意见。

按照国家发展改革委要求,中国铁路总公司印发通知,规定自今年8月1日起,取消、合并一批涉及铁路货物运输有关收费项目,调整完善部分项目计费办法。一是取消应当通过正常运价补偿成本或没有实质服务内容的收费项目,包括抑尘费、自备车管理费、冷藏车空车回送费、铁路码头使用服务费、防风网使用费、冷却费、分卸作业费、阿拉山口口岸建设费等8项收费。二是合并服务内容接近的收费项目,将液体换装费、D型长大货车延期使用费、D型长大货车空车回送费等3项收费分别并入服务内容接近的换装费、货车延期使用费、D型长大货车使用费。三是完善货车延期使用费计费办法,将计收货车延期使用费时扣除的装、卸车免费作业时间延长1个小时,降低了总体收费水平。实施后,涉及铁路货物运输有关收费项目由原有44项减少到33项,每年可降低社会物流成本约27.2亿元。