价监局强化市场价格事中事后监管

2017-09-18 中国发展网

中国发展网 根据党中央、国务院关于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署,价监局结合自身职能,强化市场价格事中事后监管工作。

一是强化市场价格事中事后监管。积极探索市场化、法治化的价格监管方式,对部分放开价格领域第一时间跟进开展有针对性的监管,营造良好的市场价格环境。维护商品房市场价格秩序,曝光了涉及10个省(区、市)的26家房地产企业、中介机构价格违法行为。妥善应对春节前夕家电行业涨价风潮,家电市场价格平稳有序。积极服务价格、营改增等重大改革,在改革举措出台第一时间跟进开展有针对性的监管,为改革顺利推进创造良好市场环境。配合药价改革,部署开展了全国药品价格专项检查。

二是加大反垄断执法办案力度,查处一批具有典型意义的大案要案。查办集装箱运输、港口、化工原料、造纸领域垄断行为,对阳明海运、商船三井、现代商船等18家船公司涉嫌垄断行为开展调查,涉案船公司以及运价协议组织均已提交整改报告。据测算,码头作业费调整每年可减轻我国进出口企业负担约46亿元。会同浙江省物价局对杭州市富阳区造纸协会和部分造纸企业依法开展了反垄断调查,罚款778万元,显著缓解了下游用纸行业的购纸成本负担。查处吉化集团信息网络技术有限公司滥用市场支配地位行为,中国联通丹东市分公司滥用市场支配地位搭售固话和达成实施纵向垄断协议行为及中国联通长春市分公司与长春一汽通信科技有限公司达成实施横向价格垄断协议行为,分别实施经济制裁82万元、67万元、2.7万元。积极指导山西省发改委对山西省电力行业协会组织23家火电企业达成并实施直供电价格垄断协议的违法行为开展调查,对发挥组织作用的山西省电力行业协会处以罚款50万元;对参与达成并实施垄断协议的23家涉案企业合计罚款7288万元。

三是持续开展价格收费检查,助力供给侧结构性改革。部署各地价格主管部门按照“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”和“双随机、一公开”的要求,对行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融等领域开展重点检查,严肃查处各类违法违规收费行为,积极构建涉企收费监管长效机制,切实减轻企业负担。

四是推行“双随机一公开”监管方式,提升价格监管效率和效能。结合价格监管工作特点,印发《关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》,提出了实施双随机的范围和目标、抽查事项清单和机制、抽查比例和频次等,核心是“一个清单、两个名录库、一个工作机制”,率先在药品、商品房明码标价全国性专项检查中采用这一监管方式。