方合英:深耕金融科技 建设最佳综合融资服务银行

2017-07-27 中国发展网

image001

中国发展网 7月27日 第25届金融展于7月27日至7月30日在北京展览馆与大家再次相见。本届金融展将以“创新驱动 稳健转型 共享金融”为主题,集中展示各类金融机构、金融科技企业的创新发展成果,以及面向企业、“三农”、百姓等推出的普惠金融新服务和金融IT新技术,通过多种形式、多个层次的分享互动,进一步促进金融行业内外的交流与合作,为我国金融业的稳定和可持续发展作出贡献。

中信银行副行长方合英出席并发表主旨演讲,以下为演讲全文:

方合英:各位领导,各位来宾大家上午好,首先我代表中信银行,对第十八届中国金融发展论坛成功召开表示热烈的祝贺!这是一年一度的金融和科技企业的盛会,24年来,国际金融展见证了中国银行业信息科技高速发展的轨迹,从快捷电商化,到数据大集中,从金融业务的窗口服务到我们的鼠标和移动测评服务,以及当下正在发生的从银行信息时代向数字化时代的奔跑。

25年来,我国银行业始终走在信息化的前沿,我相信在数字化时代,银行仍将处于浪潮之巅,今年刚好是我们中信银行成立30周年,中信银行的资产达到了5.75万亿,达到了3900亿,在《世界1000家》银行当中立25位。中信银行的发展是中信坚定不移的践行,勇于创新的精神,把握重要经济30年来的发展,在当前中国经济发展新常态和信息技术推动的新背景下面,中信银行将继续发展,以科技金融发展作为新功能,新动力,建设综合融资服务银行。

下面我讲三个方面的观点,与大家分享认识三点认识与实践:

一,金融科技知识大于挑战,全球金融的形式展示了主导力量、人工智能、大数据,区块链技术在改变人们的生活,驱动着社会的转型和科学的重塑。从世界资本市场的价格判断,2016年全球市值最高的企业都是花落我们的企业。2016年支付行业异军突起,在各种金融服务领域形成了巨大的挑战和竞争压力。

第一是挑战银行传统服务模式,互联网企业长亏渠道入口,从生活场景服务获取了大数据资源,提供信贷金融服务对传统银行的获客模式和盈利模式带来了根本性的掉占。2是利用大数据处理技术和信息发展对银行高成本有限制,3是人工智能发展,有可能对银行的客户、产品、服务和风险管理产生一个颠覆性的变化,4是用机器人代替人工加速银行网点收缩与转型,现代化加速银行网点的转型。

第二挑战传统银行的思维,如果说金融科技对传统商业模式是对竞争力本人的拷问,来自思维方式的冲击这是对传统银行的洗礼,用户本位系统,用户本位突出了金融产品或服务原则用户需求,需求在场景中发现,再反向开发,实现金融生活化。二是开放包容思维,银行的价值链思维的核心是控制风险,互联网的每个场景往往就是一个垂直的行业,互联网企业天然的形象与开放合作,甚至邀请客户一块发布产品,因为客户的需求,客户是最知道需求的。

三是平等互惠思维,互联网基层的效应,提供了金融服务的效率和覆盖面,加强的突出的点,挑战就是智慧,压力也是动力在新经济的发展机会是平等的。一方面金融服务的市场空间扩展,我国仍然有很大一部分的金融需求没有能够得到满足,移动互联网培育了客户的数字化的习性,金融科技的特点是我们金融机构可以把客户群体扩大到以前我们未获金融服务的群体,满足80%的常为客户的需求,之前不会介入效益的方面。

另一环节市场的竞争力,金融科技在给传统银行带来强劲新对手的同时,也加强了我们银行业转型和创新的潜能。未来银行运营的生态将是一个急剧活力的过程,互联网、云计算、大数据能新技术将发挥核心关键作用。在这个过程中哪家银行能够更好更快的进行转变思维方式,深化体制改革,充分建设新技术和金融核心业务,创新和提升金融管理的核心模式,谁就能在未来的业务中处于领先地位。

我想分享的第二个方面是中信银行在金融科技方面的积极探索和改革创新,中信银行历来高度重视信息科技创新,1995年,我们引进第一台的外汇汇款机,近年来我们在科技新行的战略领导下面,不断创新、开放合作,在互联网金融数字化转型方面取得了一定的成效。一是我们开展普惠金融机遇大数据分析和客户评分卡的“网络贷款”产品,利用公积金、社保和其他的金融数据,客户足不出户既可获得小额信用贷款,提高了可获得性和便利性。

客户既可以享受存款的存取,可以获得预约功能,还可以获得货币基金,客户可选择的余地更大,我们还与惊动、顺风、小红书等企业合作推出服务好新生代的客户。更好的服务我们的实体经济,中信银行的交易家,一方面通过系统的优化和流程的改造,为企业客户提高资金结算等传统银行服务,还通过与电子商务平台对接,为上下游客户提供服务。

三是用大数据优化风险控制,利用流式计算技术建立实时预警和处置防止四欺诈系统,内部大数据和外部大数据共同开发,确保合法合规的情况下提高客户服务的精准度。四是利用新技术图动价格转型,主要是中信云平台的架构规划,建设并建资源化,基础软件开开源化为基础特征新的一代技术价格平台,采用大数据处理,分布式计算等最新的云计算技术都进了我们软件平台。

按照搭平台、建业务爬上的转型之路,目前我们计划逐步投产,金融产品IT创新实验室,在机器学习,高级数据分析的能力不断探索,开发出新产品的原型。6是和百度银行合作,实现了重要的战略举措,到6月30号我们的百信银行通过了监管部门的验收,下一步金融许可证和我们营业执照的阶段,争取在年底前开业。

百信银行将秉持战略共生、生态共融、协作共赢,结合百度公司的人工智能、大数据和云计算的先进技术发展普惠金融,服务升级经济,通过科技和数据驱动打造智能普惠的金融服务平台。

我想分享的第三个方面是面向未来,我们将坚守百年,以金融科技的转型,正在发生以及未来还会出现的黑科技,相对人类的生活方式产生深刻的影响,也必将推动我们金融业态的根本性转变,但是无论千变万化,金融的本质不会发生变化,金融速度的终结需求也不会发生变化,金融经营风险的功能也不会改变,因此我们将积极融合科技,以科技创新为动力,以回归银行百年为根本,坚守风险底线,以实体经济贴近需求的综合融资服务,我们的构想是三个坚定不移,坚定不移的加快新技术对传统银行的流水改造,主要体现在四个方面。

一是从刻苦视角出发,利用大数据技术,改善银行理财产品的体现,并将客户的服务融入场景,二是与驱动间服务结合,让客户在银行网点得到更多的金融咨询服务,在网点输出的情况下为用户提高更高、品质更好的服务;三是构建大数据智能化管控体系,实现风控管控到知识+数据+积极学习的转化,强化覆盖全机构,全业务的管理能力。提高风险定价能力;四是按照服务效率强化操作风险的目标,优化银行的流程。

二是坚定不移的探索科技金融产品和服务模式创新,探索服务化的模式,自然营销、自然风控,推动继续学习的新技术在我行的密切利用,积极探索寻找适合区块链技术运用的场景,扩大我们4.0的领域,扩大与我们科技企业、互联网企业与创新型企业共同营造互联网、物联网经济良好生态,寻找金融服务的新的增长力。

三是坚定不移的推进技术架构的转型。主要将核心业务系统、信用卡信用转型,提高业务的弹性扩展以及安全可控性,我们加强连续机构,努力探索出一条金融和科技深入融合发展的新路。

各位领导,各位嘉宾,银行业正在进入一个金融科技的时代,这是科技创新的时代,和以往不同的是人和物都一忧了一些数字化的特性,他没有留给银行改良性的发展,银行维有善用科技创新的利器,顺应潮流,合规环境,平衡到效应与风险、安全与客户体验,最大限度的服务实体经济,才能在竞争中声称,才能在竞争中创新发展,谢谢大家。