阿里金融云总经理徐敏:金融创新云引擎

2017-07-27 中国发展网

中国发展网 7月27日 第25届金融展于7月27日至7月30日在北京展览馆与大家再次相见。本届金融展将以“创新驱动 稳健转型 共享金融”为主题,集中展示各类金融机构、金融科技企业的创新发展成果,以及面向企业、“三农”、百姓等推出的普惠金融新服务和金融IT新技术,通过多种形式、多个层次的分享互动,进一步促进金融行业内外的交流与合作,为我国金融业的稳定和可持续发展作出贡献。

阿里金融云总经理徐敏出席并发表主旨演讲,以下为演讲全文:

image001

徐  敏:大家上午好,很高兴有机会跟各位做这样的分享汇报,在过去几年时间里面,我和我的团队有机会和差不多几十家金融机构做了很多互联网金融创新方面的实践,这里面有IT的,有业务的,归纳起来看目前这个阶段我们认为金融互联网创新重点在这四个方面,首先场景,跟更多的互联网场景或者产业场景对接,就像平安所说的这样。

第二对智能,现在我们也认识到数据智能不是简单的做一个大数据平台,而是至少包含四个方面,第一数据,更多的内部和外部数据共创;第二场景,就是说数据不是简简单单的是通过提升多少交叉营销率,而是要通过它能够让业务和场景通过互联网发生化学反应;第三算力,就是计算能力,如何通过云计算的普及使用,为我们提供更多的价格便宜量又足;第四个是人,一些科学家既懂算法,又对金融知识有很多的了解,这是人工智能或者数据智能方向。我们内部在启动一个项目叫金融大脑,它会提供场景、数据合作方面的能力,这是第二块数据智能。

第三运营,很多人说阿里巴巴是运营为亡的重心,我来到之后才发现这是表层,最重要的不是运营,是它背后的流程文化、流程设计,包括产品、绩效、IT。所以最后的运营是最后表现出来的结果而已,所以我们最近也正在打阿里巴巴内部的一点点结尾再结尾,把它对接,最后一方面是核心引擎升级,这个引擎需要同时能支撑前面三层,能运行三方面,而且它应该让金融机构获得像互联网一样的爆发力,或者说像互联网一样的柔性,所以这个引擎将和传统的IO的引擎是不一样但是这两者可以长期共存,这是我们之前做几十个项目之后的归纳。

基于这四个方面,我们也是正在把阿里巴巴的体系和结尾提出一个金融引擎整个的能力框架,这也是阿里巴巴能力的突破。最下面这层是基础IT能力,这方面为我们提供海量的、弹性的,可以自动伸缩的强大的云平台,这个云平台今天已经经过了上百家的验证,很稳定,很可用。

第二点是说我们做了很多工作,实现的支付宝、淘宝、网上很多地方的活,包括我们帮网上客户饿了么提供活,我们在金融场景下通过云的技术实现异地多活,同时安全也是很重要的,互联网式的安全跟此前是不一样的。就像中国和美国大学校园有没有围墙一样,在互联网时代的安全,你不是用它来建立一个牢不可摧的围墙一样,而是在墙摧毁以后一样可以保证安全,这是第一层基础设施能力层。

第二层是我们的PAAS层,这里面包括思维库的,包括区块链、人工智能的各方面能力,这块我们会把阿里巴巴的接入进来,像移动框架,它是我们支持淘宝APP、支付宝APP、网上银行APP的PAAS,这是一方面支持IOS和安卓,同时能够适配各种的移动终端,同时还能做监控,这是我们在二层的能力,第三层是业务和合作方面的能力,包括大数据增信、大数据风控,包括了淘宝货架开放平台、丁丁开放平台,也包括云广告、云办公一系列,甚至包括我们今天正在打的云OS,我们阿里巴巴自主开发的手机移动操作系统和行业共享,同时也会把上百万的客户资源对接。

云OS未来可以帮助我们做银行底层的操作系统,所以这些能力框架是我们一个一个找出来,他们之间是接入的,你可以完整的使用阿里巴巴全套方案,也可以接入出来跟其他的系统实现优化也是可以的同时它也可以说我把它部署在阿里公众云之上是可以的,你把它放在客户自己里面去做也是可以的,这个是我们整个行业合作关系紧密的一点。

下面讲几个重要的方向,第一个,核心引擎的升级分布套件,我们叫“三驾马车”,我们的配置非常的奢华,因为我们阿里巴巴有全世界独一无二的双十一场景,我们在里面罗列了两套,一套是阿里巴巴的,一套是升管的蚂蚁PAAS。它最早的开源版本今天是事实上的标准,在阿里内部,它能够控制所有的节点,能在10分钟之内帮你扩投千台机器,同时把所有的调度、管理、监控都集中在里面。

而且今天阿里巴巴正在用它把整个阿里巴巴里面业务系统的服务可以共享出来,做成一个阿里巴巴的大武器库,用它来快速创新。就像举个例子,我们有个叫“聚划算”的应用,当时在我们内部只是用7个人用了3到4个月的时间就开发出来的一个淘宝的聚划算品牌。同样的应用在很多团购网站用100多个人发生的,今天我们也把它应用到很多场景里面,包括像联通整个全国的号码好段,在金融行业也有很多的发展,最近打算做很多的工作,这是AliWare。

还有一个蚂蚁PAAS,今天在我们内部支付宝、网上银行都是基于它使用的,最近南京银行也准备基于它做南京银行互联网金融核心交易系统,它会对南京银行核心变成双核心,目前南京银行已经规划了30多个系统正在基于它逐一实现,所以这个平台特别适合来做核心交易系统互联网化。这是两个互联网的分布式中心件。

第二驾马车就是OceanBase,在去年完成机遇它去除了,在去年支付宝每秒12万笔支付的就是它,它现在也是商用,而且还有一个小细节是它的RPO为零,前面是工具层的,产品层的,后面是开发流程的,因为产品和技术的开发更快更流程,所以这个平台零效,这是阿里巴巴内部用来做开发管理平台,在内部应该是7比1,我们有46%的应用需求能够在一天之内去开发,应该具备投产条件,这个在符合金融机构使用的是像光大银行,用它快快提升的开发效率,所以这个是核心引擎的三驾马车。

再往下是运营,跟核心引擎是转型不同,我觉得转型应该是微创新,这是小而美的优化。在阿里内部我们客服是双十一当天全国有5万通电话打进阿里巴巴,其中97%我们都通过机器人自动打入,不需要人工介入,而且我们会对所有的话述进行反馈,我们基于大数据能做话述的优化,通过算法做话述优化,做智能电商的提升。

目前很多金融机构都在使用它,首先用它来做话述的问答,第二点在客户交互过程中,根据客户交互内容能自动推送推荐的店销产品,第二步即便是这个失败了,也会拿出来做二次的推进,所以整个客服是有完整的点在这里面。我认为这是阿里巴巴最重要的能力,除了刚才讲到的移动开发管理框架之外,我们还有在发布的时候帮你做DNS加速,防止你得DNS劫持,帮你做移动的热修复,这对很多安卓的APP有帮助。

甚至我用阿里巴巴的网络做CPA的加速,做移动的管理化数据管理,你做一个推送,这个可能通过若干个社交网站,把你所经过的路径和在每个地方增加多少客流,引发多少客户的流程率全流程都会增加进来,通过推送会有什么样的效果,可以做实时的变更,今天已经把阿里通信的能力怎么进来的,所以我们淘宝、天猫所有的客户短信这些要求是非常高的,所以我们背后集中了很多优质的资源,把你的短信都可以来合作。包括隐私保护,你可以生成一个很小的隐私号码,这是帮你保护客户隐私的,可以把流量包做成隐私保护,这是很受欢迎的。

我们的运营升级是客户登陆Wi-Fi,当他进入打听的时候每个都有一个IAF的号码,这个和阿里内部的磁保护,但是一天下来以后可以告诉你一天有多少来过,多少人是年轻人,有多少是高收入阶层,这些信息可以告诉你做智能化,再往前看,假如客户在登陆Wi-Fi的时候授权让你知道他是谁,这时候我们就可以把一些客户标签给你了,你就可以做一些针对性营销,我认为这个小小的创新是网点智能化的很大的提升。

第三个大方向就是场景连接,在去年年底,我们和网易联盟一起发布了FinMall,它的目标是帮助金融机构对接各类产品,它做的是把很多场景标准化来帮助金融行业快速的对接,第二点用阿里巴巴和蚂蚁技术,让你的IT能够不具备后顾之忧,未来跟秒杀或者什么也好能搞定它做。第三点我们在下面还放了一个很好的银行模块,可以降低你对核心的干扰,一些的简单的功能很快就搞定了。

今天我们很多产品上来,像瓜子二手车、百合网,包括海关一系列。应该是上个月,我们跟新网银行做了活动,把百合网里面三个用户变成一个金融产品这是第一个,第二个新网银行发布了一个产品,这是一个1+1+A的模式往前走,我们也欢迎更多的企业和我们共创,如果说今天蚂蚁金服是网上的大中台,我们希望FinMall是未来的大中台。

最后讲一下阿里金融云的合作模式,第一个公共云,你来我这边,第二个专有云、混合云,我把我的技术放进去,第三个是联盟云、集团云。这是我们运行三年半时间的金融平台,已经初步验证它的稳定性。例如2015年股市、牛市的时候很多券商瘫痪,但是很多跟阿里合作的券商没有一家是因为交易量太大而发生问题,这是为我们2015年中国牛市2做的一些贡献,另外有6、70家保险公司有系统在我上面,其中有10家左右把核心放在上面。

第二类专业云、混合云,我们都可以把它拿出来放到自己的云上去,如果是用你的PAAS给你一个,用上一个也可以,大数据也可以,我们可以分开给到你。第二点是说专业云是阿里目前已经确定的方向,我们内部组建了几百个人的团队,我们培养了大概有20多家合作伙伴做售后保护,甚至我们跟ITC,像联通来做的事情,今天也正在整合上业务的供应链来做事情。所以专有云也有一个很重要的投入。

最后一点联合云或者集团云,上半年我们跟中信集团做了一个创新,中信集团跟阿里云合作推出一个中信云,他底下会有几百家企业和金融机构,经统一的资源的采购和管理,一方面可以在够阿里云的公共资源,也可以采购中信集团搭建这个云的资源,这三者都是可以的。

同时我也认为在全国很多地方看,很多来说的话自己占有云太高了,(联盟云、集团云),最后一个是今天来看的很作才刚开始,我们不断用场景和技术,也部分开源来加强合作,我们衷心希望有更多机构来使用阿里巴巴的机构,在技术走向更美好的未来的时候阿里云可以贡献更大的力量,谢谢大家。

潘润红:感谢徐敏先生的精采演讲,今天出席论坛的各位演讲嘉宾,从不同角度贡献了自己宝贵的经验和深入的思考,希望这些思想的火花能为现场的嘉宾和观众们带来启发和帮助。上午的论坛到此结束,下午的论坛从2点开始,欢迎大家继续出席,谢谢!