齐亚斌:云服务助力小微金融机构提升业务能力

2017-07-28 中国发展网

中国发展网 7月28日 第25届金融展于7月27日至7月30日在北京展览馆与大家再次相见。本届金融展将以“创新驱动 稳健转型 共享金融”为主题,集中展示各类金融机构、金融科技企业的创新发展成果,以及面向企业、“三农”、百姓等推出的普惠金融新服务和金融IT新技术,通过多种形式、多个层次的分享互动,进一步促进金融行业内外的交流与合作,为我国金融业的稳定和可持续发展作出贡献。

农信银资金清算中心云支付中心总经理齐亚斌出席中国金融发展论坛并发表主旨演讲,以下为演讲全文:

image001

齐亚斌:各位来宾中午好,我是齐亚斌,非常高兴有机会和大家在一起共同的探讨支付业务的情况,首先自我介绍,我们这个机构很多人不清楚是做什么的,农信银资研究新两个改革事件,2005年的时候一个是人民银行改制,特别是把监管分离出来,成立了银监会,另外一个就是农信,农村合作金融机构的改革实际是从2004年开始的。原来农信社是在农行管辖的范围内的,1996年分出之后也不算行业单位,也不算地方单位,2004年以后就算地方政府了,后来每个省成立一个机构叫省连社,除了直辖市之外,2005年北京、上海的农商行,天津的叫农合行,重庆叫连社,在管理、指导服务农村信用社之后也有农村合作银行、农村商业银行。

现在这两年有一个大的话题,去管理,加强服务。在这个阶段,2004、2005年的阶段组织,2006年中心成立,我们的前身是一个内审机构,人民银行分离出来银监会之后我们就正式独立出来了,这是2005年12月之后改的批文,成立了公司运营股份制的公司,所有的机构是30个,西藏是没有农信社的,一共有30个省区的农商行共同出资组建了我们,经过10年的发展我们的业务也有了突飞猛进的增长,强化了第三方的管理,成立了一个规范第三方支付的业务,另外还有一个变化大家不太清楚,我们这两个机构一个叫农信基金,我们是去年的三月份划出来的商业银行,现在这两个之外的都是运营的这样的商业的机构现在已经正式转了。

当时2006年,2015年人民银行参股了之后我们也转过来了,一个是从股权的关系,另外一个从党的关系这两个关系上加强了管理。2016年我们清算的资金是5.4万亿,清算比书是16.8亿。2017年上半年,我们办理业务是3.1万亿,清算资金笔书是12.8亿,我们大概是30亿,目标是在去年的基础上翻一番,数量可能有点模糊,没有一个量化的关系,2006年成立的时候,我们那一年交易笔数是58万亿,这是从交易量的角度看我们发展的变化。

2006年农协成立之后,全国一共是46个数据中心,我们开始把这46个数据中心通过支付业务连在一起,实现了我们8万网点的信息,完成了线下工程。我们这个系统和人民银行的关系算是一个补充,人民银行支付清算系统覆盖了全国所有的银行,主要是汇兑业务也是这种业务的模式,只是一个实施大规模清算,我们不一样,我们实际上是开通了机构间的工作,我们把8万网点的沟通拿到北京工商行的银行卡到外地,全国所有农信社的8万网点都可以直接到柜台办理业务,通过我们这个模式实现了一体化,实现了一个逻辑的事情,这个是我们和人民银行的差异,还有一个是我们系统现在算是银行的一个补充,从2016年面临重要的基础设施。

还有一个差异是我们没有抢夺的概念,我们这个系统和人民银行的团队是有关系。另外还有一点,刚才想说的是我们刚才讲从2016年开始,当年的交易量不到100万,现在目前交易量达到1000万,这样的突飞猛进的发展得益于互联网,或者现在的共享经济。近几年尤其是移动互联网技术的进步,使得我们现在都在做大平台,农信在做这样的事情,把小机构联系在一起发挥集约效应。

我们的发展和时代的发展步伐也是一个非常快的发展进步,把这些网点联合起来,刚才讲的一些,跟我们大家接触之后非常熟悉使用的就是这个共享单车,这个就是我们现在移动互联网在这个基础上创立出来的一个新的业务模式,他还有很多其他方面的原因,就是支付的便捷性使得他们能成立,跟他们的共享经济。

我们是从2008、2009年搞了很多的共享系统,第一个共享系统就是电子商业汇票系统,之后我们又搞了网银、农信通这样7、8个共享系统,但是都在26个省这些在用我们系统拓展业务。通过这样的所有的,我们讲过已有的平台,讲正在做的几个小的业务系统,一个是大数据征信,实际上我们做银行业务或者做金融业务一定要控制风险,一个基础的是在贷款的状况,还有以往的系统情况,另外如果你给个人,或者不管给个人还是谁有这个是够的,查了工商的信息的关联的企业盖有这个企业本身投资机构的经营状况来判断他的经济,另外一个是我们要找纳税信息,通过合规信息这样的营业机构找到他的纳税信息来判断他的经营状况,来开增值税发票,再有是通过它一些电、水消耗量来判断它的经营情况。

你要对接这么多的信息,而且目前这些信息没有哪一个机构能够全部给你提供,还包括一些司法的信息等等,大的银行可以借,但是对于小机构很难全覆盖,这个成本也太大了,这样我们在筹划这个事情,之后对这些小的机构来提供这样的服务,比如你对所得税的信息感兴趣就点这一项,你对工商的感兴趣就点这一项,也可以综合使用,可以灵活的配置,可以自主选择,通过带钱的经营状况,都带有综合其他银行的民生。另外还有一个通过大数据的平台,它的一些缴费信息的状况,比如网上主席发布了它的供应商对讨货款,经营是有问题的,这是我们在规划这样的大数据风控这样的平台。

另外我们正在建我们做的农信e支付,我们在2016年开始就在做线上的业务,我们给它起的名字叫农信e支付,比较空,但是说的一点是小的网银都可以比如要去接京东人家肯定不理你,因为你的客户数太少,我们作为统一的接口来对接,这样农信一些小的机构整合起来我们就可以和其他的电商合作,可以实现一个快速对接,或者说所谓团购,大家结合一起。这个不是说你大了人家就给你让利了,我们农信机构之前接支付宝,实际上是不给手机费的,甚至是要返给费的,这就是所谓的大家联合起来有价值低,这是一个双赢,对于这类机构来讲他这部分能让出来,对他没有损失,或者他也没有额外成本,他这是把单独接入接下来的成本给出来了,所以这种方式是一个多赢。

讲的这个支付方式支持多种多样,我们叫网银支付,讲快捷手机银行,这都是银行的支付工具,有人会说你网银这个网关支付还有人用吗?其实对个人来说是几乎没有用的,但是企业会经常用,这个实际上是重点,我企业支付,我们讲网关支付讲的重点是企业,这种太麻烦,这就是后面讲的你推的为什么客户不爱听。还有重点推的手机银行,企业要用手机银行,实际这个手机银行不适合所有的企业,大的企业用不到,但还有很多小微企业,在工商注册里边9000万,实际上账户数应该是接近4000万,去年我记得是3700万,大部分都会用到企业银行。

第三种讲统一支付,其他的也讲到了二维码支付,我觉得银行也要做,而且这个东西有人说前面有人在做,我们再做还有意义吗?这个事情要看怎么说了,中国现在4、5000家银行你要不要开?你是干这个的你不发怎么做信用?还有一个问题就是所谓的在做银行推二维码扫码支付这个事,很多人说在意这个事情,为什么支付宝和微信大家用的这么普及?是因为手机装了一个微信发信息这个,支付功能,银行也一样是有机会的,现在的变化,网银已经用了,银行卡你也不带了。

但这个业务你只用支付宝你的钱哪儿来?你绑定一张银行卡你的钱从哪儿来?未来人们的手机上必有一个银行的支付工具,我们之前过分忽略了手机安全,大家用支付微信,我们现在也要改变,我们也要提供所谓的边界支付。

这个所谓的便民钱包如果说白了和微信的支付方式一模一样,比如我们的手机银行,有的银行已经有这个业务了,做一个手机的当面付,我要给你钱的时候之前都要输入所谓的帐号,没必要了,你在你手机上生成一个二维码,我这边直接扫,帐号识别就可以转帐了,实际上我们后面有一个新的支付账户,你手机银行搞一个打手机银行,简单注册一下就可以绑三类,额度小也没有搞那么安全的复杂。

我们在把我们的支付工具做的更加的便捷,还有银行的至少上千万台POS机,但是都能完成这个支付功能。银行发展之后,如果我们在能解决这个问题之后实际这个也不复杂,工行能互认,所有的银行的功能。我相信这部分还是会通过银行来向客户提供和支付宝、微信同样便捷了工具,我们还是可以被客户接受的,不知道在座的有没有银行的,我们共同努力,把我们在支付这个市场上的颓势作为扭转,我相信其他银行还有更好的做法,强壮银行的支付。我的演讲就到这儿,谢谢各位。