张兴旺:刷脸支付,开启支付新时代

2017-07-28 中国发展网

中国发展网 7月28日 第25届金融展于7月27日至7月30日在北京展览馆与大家再次相见。本届金融展将以“创新驱动 稳健转型 共享金融”为主题,集中展示各类金融机构、金融科技企业的创新发展成果,以及面向企业、“三农”、百姓等推出的普惠金融新服务和金融IT新技术,通过多种形式、多个层次的分享互动,进一步促进金融行业内外的交流与合作,为我国金融业的稳定和可持续发展作出贡献。

云从科技金融事业部总经理张兴旺出席中国金融发展论坛并发表主旨演讲,以下为演讲全文:

image001

张兴旺:尊敬的各位领导嘉宾,接下来我速战决把今天最后一个议题跟大家简明扼要的说一下。首先介绍一下云从是谁,云从是中科院上市公司,云从是银行业第一大人脸识别供应商,第三我们是自主科技世界一流;第四我们是第一次参加这么大的展会,也希望以后参加下去,为大家提供更多的服务。

我们讲的一个故事叫十年磨一剑,在2006年以前有一个重要的任务叫托马斯·黄,他是被誉为“计算机视觉之父”,他是四院院士,是全球绝无仅有的几个人。这个人是我们公司的精神领袖,第二张图上面中间这个背书报的年轻人就是我们公司的总裁周曦老师,他是托马斯教授的得以弟子,他带领团队多次在世界大赛上夺得冠军。相应号召在中科院继续从事号召,中科院发起了一个比较大的活动,希望把科学技术产业化,基金的推进科学家下海创业及周老师相应国家号召2015年从理的云从设计,这位就是我们的周老师,目前他依然在担任上海中科院的博导,他也非常年轻,是1981年生。

去年的时候我们达到了99.8%的人脸识别率,今年达到了99.8,更上一层楼。这是我们获得的7次世界冠军,最后一个是去年10月份刚刚拿到的冠军。我们在全球有7个研发团队中心国内有三个,上海交大和重庆研究所有我们团队,我们周老师每年都会去美国两三趟,把全球最顶尖的算法带回国然后实现产业化落地。接下来这个跟大家分享的是云从科技在今年2月份,发改委的文件下发之后,作为和百度、腾讯、科大讯飞一同负责国家人工智能技术资源公共服务平台建设,这是一个人工智能家的大平台,云从成为唯一入选的计算机视觉企业。

左边是国标委员会发起的邀请制订,右边草稿。云从科技成立之后,目前是作为中科院唯一的战略先导,这个战略先导项目跟以往中科院咱们国家所有的科技体系项目都不一样,以往大的项目会投一个亿,两个亿,这个是作为国家战略级的项目,云从科技是其中的代表,这个是两任院长对云从都是非常重视,多次来莅临指导工作。右边是云从科技的周老师跟咱们的白院长一起会见伊朗副总统。这张图展示的是党和国家领导人多次对元葱科技的关怀。

接下来讲到人脸识别的各种有顶,第一个叫做易得,也就是用户天然自带的,而且我们在银行、非银机构是不需要建底库的,大家知道我们的人脸照片都在身份证、公安部,这张照片天生就可以被我们识别做人脸技术数据库,第二点是人脸识别非常依据用,几乎做到了免签约、免学习。签约这个事情我们在做农行的时候刷脸取款要不要先签约?但是行里给我们的意见是不用,用户想使用这个功能的时候只用点这个功能立刻使用就可以了。

当然人脸识别也非常简单易用,不需要拿着APP反复研究,只需要照着屏幕上的两三个指令就可以完成,当然下一代技术和大家再分享,第三个是人脸识别的适用性非常强,也不会增加太多的投入,只要有摄像头的地方就可以增加人脸识别,人脸识别是作为互联,线上线下,以及大数据业务的入口,线上和线上连接,人脸就是唯一的入口。人脸识别将成为人工大数据未来必备的数据。

这个是讲人脸识别三个大的飞跃,2015年初的时候人脸识别是68%,也就是识别三个人,只能有两个人职别不出来,当时的误识率的标准是千分之一,到了2016年的时候我们已经达到了99.8%,除非留的底图和本人相差太大了一般都没有问题,误识率基准也上升到万分之一,在2017到2018年识别准确率提高到99.9%。

人脸识别在刚开始用的时候非常的怀疑,这个技术到底好不好用及是不是会出现这个人不认识,那个人不认识,这里我们举了一个例子,两张图上面都是一个人,左边的照片是他结婚的时候的照片,穿着婚纱照,右边是后来生完孩子以后的照片,这两张照片前后跨度10年,她变胖了,还配上眼镜了,但是计算机可以识别出他是一个人。右边是化妆甚至做了美颜,大家知道亚洲三大妖术,中国的PS算其中之一,她做了PS美颜,而右边是完全的素颜,什么都没有,我们的系统还是能识别出来。这里就讲到了甚至是他的面部受伤,PS美颜都没有问题。

就下来跟大家再说一下大家可能比较关注的点,就是“3·15”,这次事情结束以后对整个行业变成了一个分水岭,好的厂商继续做的很好,预防视频攻击没有问题,差的厂商干脆就不做了,我们看看这个安全性怎么做的,第一件事情是先做活体检测,我们分为动作活体、静默活体、红外活体检测。然后是攻击预防进行配合,我们专门进行视频攻击、图象翻拍,最后过了前面两关以后我们才会做人脸识别,我们会用更低的误识率标准控制,多维度验证,增加立体建模。

正好1101这个位置是我们的展台,我们有相关的攻击检测技术,大家感兴趣的可以去看看。这张图给大家看的就是红外活体检测技术,它具有安全性极高,体验特别好,不需要做任何动作配合0.1秒内就可以检测出来,他的速度也是非常快。我给大家看一个,这是我们在做的刷脸谱九取款,全国会有几千甚至上万台的ATM机具有刷脸取款技术,他验证的是身份证,刷完脸以后ATM就读条了。

这个地方是讲静默活体技术,现在主流看到的活体检测技术需要去点头、摇头、眨眼、张嘴,下一个技术是静默活体检测,这个技术我们已经测试了半年多,接下来很快会发布。接下来讲一下人脸识别的专用设备,它是识别于通用服务器的解决方案,可以达到每秒数万级的方案,可以大家各大行业人脸识别的需要,第二个是我们的红外双目摄像头,第三个是我们推出的刷脸购物机,这个是我们在广东建行使用的刷脸购物机,比支付宝早了一年。通过这些方面的总结,包括技术发展、用户接受度高、各种场合轻松应对、安全可靠,我们得到的结果是人脸识别将在金融行业大规模持续应用。

接下来跟大家分享一下我们开启的新时代是什么样的,安全、成本、易用,我们强调了很多的点,满足其中任何一个点的时候第三个点都不能很好的满足,安全性可以,成本可靠,易用性方面非常的好。

我们看一下未来是什么?先就是身份及我们在看到人行在去年和去年下发的若干,要求加强管理也好,包括银监会下发的指导文件,使用人脸识别做远程开户可以有效的预防各种冒名、欺诈,各种各样的问题,第二这个地方我们讲使用刷脸可以在关键交易方面进行预防风险,这个是我们做的一个示例图,里面是各种各样的终端,这些终端我们可以承载着各类的应用,第三个是这些应用上面到底哪些场景可以应用到人脸识别,我们做了几个示例。

我们把刷脸可以用线上申请贷款,分期销售,帐单分期,我们可以提升风控、预防起杂、不良情况降低,当出现问题的时候人脸识别还可以干什么?我们可以使用人脸识别的记录进行交易取证,我们有过渡的问题都可以取证。

第二点脸就是介质,我们以往依赖介质的时候就是银行卡,当它被克隆怎么办?或者用其他方式的时候被黑客黑了怎么办?接下来会看到在刷脸和账户密码在银行上广泛使用。同时不需要手机、现金、银行卡完成购物,比如在广东省的这些高校里面我们可以看到刷脸谱九买食物、饮料、买书,未来我们会看到在更多的商超看到这项功能。

经过我们的电子货币将成为更受认可和用户认可的方式,这是我们用户的Logo墙,我们目前已经为60多家银行的总行在做人脸识别的服务,并且向40多家非银金融机构做服务,这个是人脸识别,包括银行、商业、证券都,甚至是教育、医疗各个行业都会突发,但是我们今天讲金融,最后我们还是要不忘初心,云从的目标就是成为金融行业有重要影响力的科技公司,希望能够成为整个行业的引领者和供应商,谢谢大家。