中新经纬:双市场机制能否治愈票据市场乱象? 看专家们怎么说

2017-09-07 中新经纬客户端

中新经纬客户端8月21日电 (毕彤彤)“票据市场作为金融市场的一个重要基础性市场也是乱象丛生,如何进一步提高金融市场的资源配置效率,特别是交易效率是一个重要的命题。” 国家开发银行研究院副院长曹红辉在8月20日举行的“新思维、新理论、新突破”金融科技促进市场发展研讨会上抛出了上述问题。

双市场机制提升票据交易效率

票据市场本身是一个多层次的金融市场,主要由零售(票据转让和贴现)和批发(票据转贴现和再贴现)两级市场组成。普创金融研究院院长梁猛指出,票据交易效率比较低下,尤其是零售市场效率问题更为紧迫。

基于双市场机制理论的金融票据交易或许为提升效率提供了一条路径。双市场机制相应的程序由普创票联公司首创,普创票联总经理李汉表示,“双市场”是指在一个交易系统中同时存在两个相互独立又互相联系的市场,其可以大大提高交易效率,与单市场相比,双市场的信息更加透明、市场的价格发现功能发挥的更透彻,同时交易效率也更高。

“在同一系统内的双市场,意味着在同一时间、同一空间、同一账户下,有两个独立的市场,在这个条件下,套利的‘交易成本’最低,从而可以将双市场机制下的促进信息透明和价格发现的功能发挥出来。”李汉称。

除了金融市场,双市场还可以应用在商品市场。在一个双市场的商品市场中,消费者在网上只要发布需求信息,所有能提供服务的商家都能看到,愿意提供服务的商家的竞价信息都能反馈给消费者,消费者无疑可以获得最优质的服务,且节省了自己搜寻信息的时间。商家们则几乎不用再向大的门户网站购买流量,节约了营销成本。

“双市场交易系统实际上是要解决企业和银行之间的零售业务,是对上海票交所的补充。”原央行清算总中心主任印甫盛指出。

世界银行驻中国首席投资官雷伟认为,场内交易一旦能够形成,并且达到一定的规模,是能够发现市场利率的。如果流动性非常强的交易平台能够发现市场利率化,这对政府的经济决策和金融资源的配置效率都有很好的作用。

而实际上,票据市场现已连续多年萎缩。原央行支付结算司副司长周金黄在会议上指出,票据市场的业务量已连年下行,尤其是银行票据已经进入“严冬”。“整个市场的流动性是刚需,银行票据受到压制就会激发商票以及其它信用工具。在流动性紧缩的情况下,企业要探索新的市场可能性。”周金黄称。

梁猛认为,票据市场的发展暂时受到挫折,但发展前景良好,“一松一紧”是未来票据市场监管的长期趋势之一。

“互联网+”离金融创新还有距离

双市场以互联网技术作为主要实现路径,但梁猛指出,互联网只是技术工具和信息基础设施,其基础作用是信息的大规模、低成本传递,“互联网+”的实际功能是提高效率,与金融创新还有一段距离。

真实的金融创新包括金融功能创新、规则创新和产品创新等。金融功能优于金融组织,作为金融组织形式之一的互联网并不能带来新的金融功能。

中国支付体系研究中心原主任张宽海表示,互联网金融未来的发展趋势应从零售支付市场向实体经济发展的大宗市场转变,从基于银行卡的零售支付工具方式向有融资功能的基于票据类支付工具方式转变。

“监管者不能被创新的旗号绑架而丧失职责,能否为实体经济服务是衡量金融创新的试金石,只有实体经济才能为社会创造财富,仅在交易和分配上作文章,改变的仅是财富分配的受益人群体,持有者身份的变动並不能增加社会拥有的财富总量。金融能促进实体经济的发展但它不是财富创造的本体,这应是对金融本质作用的基本认识。”张宽海指出。(中新经纬APP)