三产融合助推强区富民 ——山西盐湖区农村产业融合发展典型案例

2017-12-26 中国发展网

一、基本情况

山西阜民农产品开发有限公司成立于2013年3月,是一家致力于农产品研发、种(养)植(殖)、生产、销售、服务为一体的新型现代化企业。主要经营范围:“中央厨房餐饮服务、农副产品开发、蔬菜、水果种植、销售”。注册资本15000万元。2013年被山西省、运城市两级政府评定为“农业产业化龙头企业”,先后荣获“食品安全行业自律诚信单位”、“科技创新奖”、“最佳百姓放心早餐奖”、“山西省功勋企业”等殊荣。公司整合了当今世界先进食品加工设备和技术,通过统一生产、统一采购、统一加工、统一配送、统一销售为核心的现代化餐饮业格局,形成了具有国内一流的集生产、加工、销售为一体的现代化产业链。自成立以来,紧紧围绕“农业产业融合+企业规划发展+品牌拓展提升”这一经营思路,不断积极探索种养植(殖)、加工、服务三大产业融合发展,走出了一条可持续发展的绿色农业之路,促进了盐湖区农业快速发展,为农民搭建了致富平台,取得了良好的经济效益和社会效益。

二、主要做法和经验总结

(一)发挥农业龙头企业引领作用

运城市鼓励和引导有实力的企业加大农业投资力度,进行企业转型,阜民公司作为全市唯一一家“政府放心餐”承办企业,在各级领导大力支持下,依托农业资源优势,充分发挥农业龙头企业的引领示范作用,推行订单农业,与农民利益联结。公司采取公司+基地+订单模式,先后与盐湖区农业合作社、养殖场和部分农户签订了长期合作协议,特别是与贫困户挂靠,实行“统一供应种子、种苗;统一供应肥料、饲料;统一供应农药、药品;统一技术服务;统一回收加工”合作模式,种子、种苗、肥料、饲料、农药、药品全部赊给农民,按保护价回收后统一结算时再扣回垫付款项,直接帮助500余家贫困户脱贫致富。引领和带动了农业与二三产业交叉融合,为农民分享三产融合增值收益建立了有效渠道,促进了农村一二三产业紧密连接、协同发展。

(二)用工业的理念发展农业

三产融合更重要在于一个“融”字,发展一产,延伸产业链,以二产、三产的高效率、高利润倒逼一产,最终实现三个产业协同发展。因此,农业融合发展的本质,恰恰是以工业理念发展农业,阜民公司所经营的项目正是这样的性质,更是这样做的。公司目前总投资1.8亿元,在盐湖区工业园购有土地300余亩,在市区建有一个的现代化“中央厨房”加工中心,设有蔬菜清洗和切配、面食加工、米饭生产、粥品罐装等12条自动生产线,主要生产和加工早餐品种有:包子、馒头、荷叶饼、面包、粥品、小菜等50余种,中餐(以快餐、小家宴为主)60余种。山西阜民农产品开发有限公司建设的“中央厨房”,其主要是将原材料按菜单分别制作加工成半成品,配送到各销售服务网点进行二次加工和销售组合后销售给顾客,也可以加工成成品与销售组合后直接配送销售给顾客。公司通过统一生产、统一加工、统一销售,形成了集集中规模采购、集约化、工厂化生产和销售为一体的现代化产业链。公司通过订单大量收购农产品,确保一产稳步发展,同时延伸产业链,进行产品加工和销售,提高农业附加值,倒推一产快速发展。公司下一步计划扩大销售范围和规模,进一步推进“放心餐”工程建设,计划再投资约30000万元,在盐湖区工业园新建一个国内一流的现代化中央厨房,力争形成以中央厨房为支撑,以连锁早餐网点、中餐配送服务站、学校、社区、社会团体、企事业单位、家庭为载体,以统一生产、统一采购、统一加工、统一配送、统一销售为核心现代化餐饮业格局,完成对全市13个县市及4个开发区全覆盖。

(三)通过物流电商推动三产换挡提速

公司现有35辆冷链配送车在运行,在盐湖区工业园建有大型冷藏库、冷冻库和常温库,依托中央厨房功能,通过物流、电商推动三产换挡提速。按照统一配送、统一销售的模式,在中心城区设有195个销售网点,并与盐湖区西城初级中学签订了学生餐委托经营合同,在部分社区设立了农产品直供直销流动网点,为市民提供低于市场价格的净菜和毛菜以及加工成成品或半成品菜,在为市民提供便捷生活基础服务的同时,提高了农产品附加值。

三、主要成效

第一,畅通了农民农产品销售渠道。公司通过网络信息平台,实施“互联网+农业”,向社会发布农产品需求信息和产品销售信息,农民不仅可以通过电商解决自己农产品滞销问题,消除农民生产后顾之忧。目前,每年可收购农户各类蔬菜、粮油、蛋禽、肉6000余吨。

第二,促进了农民就业与增收。2016年,公司支付收购农产品4500万元,带动了1万多农户发展生产,间接安排就业20000多人,为农村大量富余劳动力提供了就业机会,为农民搭建了致富的平台,平均每户年增收在4500元以上,直接帮助500余家贫困户脱贫致富。