周江海:在八方共赢中更好地“走出去”

2017-04-18 中国发展网

中国发展网 4月18日 记者刘维报道 由中国社科院民营经济研究中心等单位主办的双月座谈会“一带一路民营企业怎么走出去,16日在江苏无锡召开。红豆集团打造的西港特区作为“一带一路”合作共赢的样板,集团董事局主席、全国工商联副主席周海江与在座民营企业家分享经验时表示,红豆集团在“走出去”过程中,一是打造民心工程,惠及沿线国家人民,二是要做到八方共赢。

周海江认为,国情不同,企业“走出去”中间需要做的事情也跟国内不一样。不管民企走出去,国企走出去,一定要惠及周边的百姓。“一带一路”倡议提出之前也曾企业走出去,许多项目走出去,有的是成功的,有的是不成功的,甚至有的项目中途还受阻,花了钱,本都捞不回,还落下被人家骂,这种痛苦的事情是很多的。因此需要把一带一路打造成民心工程,惠及沿线国家的人民。

同时,周海江还提出“八方共赢”的理念。第一是股东要共赢,大股东小股东要共赢,包括如果是上市公司股民也要共赢。第二,员工要共赢,员工要分享你企业的成长。第三,顾客要共赢,要给顾客提供性价比更高的产品。第四,我们的供应商要共赢,你不能简单的把供应商买卖关系,而是互相提意见,互相成长。第五是中介组织合作伙伴也要能够合作共赢。第六是政府要共赢,解决就业,缴纳税收,维护一方稳定。第七,环境要共赢,不能够破坏环境。第八,社会要共赢。八方共赢的理念在国内外都同样适用。