“一带一路”给民营企业创造了历史上从未有过的机遇

2017-04-16 中国发展网

中国发展网 4月16日 记者刘维报道 由中国社科院民营经济研究中心等单位主办的双月座谈会今天在江苏无锡召开。商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、中国企业评价学会会长,国务院发展研究中心原副主任侯云春,中国发展基金会副秘书长方晋,中国社科院民营经济研究中心主任刘迎秋等专家就“一带一路与民营企业走出去”参会并发表了自己的观点。

微信图片_20170416230712

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,如果说第一次改革开放是邓小平提出建设经济特区,彻底打开了中国对外开放的大门,第二次是加入WTO彻底改变了中国对外开放格局的话,“一带一路”倡议是中国的第三次改革开放。这是在前两次基础上更大的开放,是高层次、高水平、高质量的开放,中国将把最好的东西拿出去。前两次改革开放是外国的资本、外国的技术、外国的设备、外国的管理进入中国,而这次是中国走出去。

中国社科院民营经济研究中心主任刘迎秋认为,民营企业走出去,要做好差异化选择,而把握好“一带一路”的大背景是做好差异化选择的前提。要清楚地看到“一带一路”首先是个政治概念,并准确把握“一带一路”建设是国家的长远发展战略,提高经济竞争力。要清楚的认识我国是大国,不是强国。

中国发展基金会副秘书长方晋认为,“一带一路”倡议,是中国对外开放的2.0版,引领中国新一轮对外开放,更促进全球经济治理的变革。开放包容共赢务实是推进“一带一路”建设的共识。美国 的TPP是排他的,而“一带一路”是开放的。一带一路不搞强迫性的制度安排,也不设时间表和路线图,从具体项目开始,逐步夯实基础。