方晋:民营企业在“一带一路”上可搭国企“便车”

2017-04-18 中国发展网

中国发展网 4月18日 记者刘维报道 由中国社科院民营经济研究中心等单位主办的双月座谈会“一带一路民营企业怎么走出去”16日在江苏无锡召开。中国发展研究基金会副秘书长方晋在演讲时表示,在“一带一路”大项目都是国企在做,民营企业要发挥其体制灵活,决策机制比较迅速的优势,在一带一路上搭国企便车。

民营企业参与一带一路往往关心的是一些具体问题——我能怎么参与,我能做些什么,我去哪投什么项目。方晋认为仍然要从一个全局的高度,一个宏观的视角来理解“一带一路”。“一带一路”倡议的提出,最重要是引领新一轮对外开放,实际上是我国对外开放2.0版。

改革开放之初,我国更多是向欧美、日本开放,从地理上是向东开放的概念,但是新的一带一路是我们全方位向北向西向南开放,使中国的对外开放形成一个全方位的格局。一带一路可以扩大对外开放的深度和广度,不光是传统的贸易投资合作,还有拓展服务贸易,跨境电子商务,产能合作,基础设施互联互通,这都是以前在对外开放当中并不占主导地位的合作,贸易投资便利化,信息的交流,人文的交流,这都对新一轮对外开放提出了内涵。

而民营企业怎么样更好的参与一带一路,方晋表示首先企业是一带一路的建设主体。现在“一带一路”大项目都是国企在做,民营企业要发挥其体制灵活,决策机制比较迅速的优势,在一带一路上搭国企便车。

此外,民营企业走出去还要做好防风险工作,做充分的市场调研,同时把企业社会责任做好。当前我国许多企业做企业社会责任做法还是比较初级,就是只做硬件投入,缺乏软件。什么意思呢?他就觉得我修个路,盖个楼,建个医院,挺好的,也能看得见,当地确实也缺,但是他没有考虑后面软的投入问题,软件比硬件更能打动人心,更能解决问题。

最后一点,法律问题,在境外遇到问题找使领馆都能够得到很好的支持,此外,民营企业要抱团取暖,商会、协会、行业组织能够在很多关键时候起到非常重要的作用。