世界屋脊上的福田欧辉新能源客车:流动的绿色风景线

2017-09-21 中国发展网

中国发展网首席记者 海霞报道

在拉萨市布达拉宫脚下的主要街道上,行驶着一款清洁能源公交车,每天穿梭于拉萨市的主要街道,从色拉寺到哲蚌寺,途经布达拉宫、大昭寺、西藏博物馆、罗布林卡等拉萨著名景点, 2010年12月开通的拉萨公交24 路无疑是条明星线。这就是福田欧辉为西藏高原地区倾力打造的新一代高端定制化、节能环保BJ6105新能源混合动力客车。不仅为市民和游客们带来安全、舒适、环保的乘坐环境,也在默默奉献着西藏旅游交通绿色新未来。

新能源公交示范线路欧辉开道

2017年5月,由交通运输部主办,历时一年的“我的公交我的城——新能源公交示范线路”活动,在参与报名的311条运营新能源汽车的公交路线中,全国有包括拉萨公交24路在内的10条线路脱颖而出,获得“新能源公交示范线路”殊荣。

记者在拉萨亲身体验了全新的24路公交车。当班的是位藏族女司机,她告诉记者,车队里90%都是藏族女司机,这款车又稳又舒适。

1111

普布曲珍驾驶的24号线公交正经过布达拉宫

记者了解到,作为全国10条新能源公交示范线路中的一条,24路公交使用的全部是欧辉清洁能源客车。相比于燃气车百公里35立方米的气耗,欧辉气电混合动力客车百公里气耗仅为25立方米左右,大幅减少的燃料消耗不仅带来成本的下降,更意味着尾气排放的降低。

为进一步促进当地旅游业发展,给游客提供优质的观光游览客车,福田欧辉针对西藏地区特殊的地域环境,打造了专属西藏地区的定制式客车。按照计划,福田欧辉155辆“高原之星”已经在旅游旺季到来之前投入西藏各主要旅游景区使用,最长的单条线路将达上千公里。这批车辆的顺利交付,为福田欧辉“十三五”迎来了一个漂亮的开局。

西藏位于青藏高原核心区域,平均海拔4000米以上。与人的高原反应类似,车辆在高原区域行驶,随着海拔高度的增加,气压逐渐降低,空气密度逐渐减小,车辆容易“缺氧”,动力性降低。同时,西藏又处于高寒、缺氧极端环境,再加上各种不稳定的路况,对车辆的安全性以及整体使用寿命提出了很高要求。

2222

BJ6802“高原之星”驶入西藏

2015年12月底,西藏自治区拉萨公交集团对外进行公开招标,大批量购买更新高原新型客车用于整个西藏自治区的旅游、客运线路。在激烈的角逐中,福田欧辉凭借雄厚的实力脱颖而出,以绝对优势获得155辆高原新型客车订单,创下了福田欧辉在西藏区域订单之最。

为了能让西藏地区早日用上高原新型客车,福田欧辉进行了反复严格的实验。福田欧辉相关领导对记者表示,为了让新一代高原客车能够适应山路、砂石路、土路、冰雪路、高速路等西藏各种路况需求,全面满足《青藏高原营运客车技术要求》(JT/T963-2015)新标准要求,福田欧辉秉承严谨、务实的车辆制造态度,对BJ6802“高原之星”研发下达了高端定制开发要求,确立了“高安全性、高稳定性、高舒适性、高实用性”四大高品质要求。

3333

BJ6802“高原之星”行驶在世界屋脊上

为确保新研制高原客车的产品可靠性,欧辉客车技术中心提前在去年12月研制出样车并与权威机构对BJ6802“高原之星”进行了长达30天7000公里的高原可靠性试验。途中,试验团队多次遇到冰雪路、沙土路、高海拔大弯度山路等恶劣路况,途经包括林芝、日喀则、那曲、山南等地区,路经雪格拉山、加措拉山、鲁古拉山口等高海拔地段,海拔高度均已超5000米,最高海拔达到5400米以上,共计行驶总里程7417km。结果显示BJ6802全程运行状态良好,性能稳定,试验环境的恶劣丝毫不影响BJ6802的突出表现,得到国家客车质量监督检验中心试验工程师和当地驾驶员的高度评价。

4444

BJ6802“高原之星”成功通过国家客车质量监督检验中心的高原测试

福田欧辉相关人士告诉记者,拉萨公交是西藏第一家使用新能源客车的企业,其技术人员基本空缺,如果厂家不派技术人员支持,单凭自己的力量很难胜任维保工作。为此,欧辉在拉萨市建有3个服务站和1个配件中心库,并派驻服务人员常驻,有问题随叫随到,保证不耽误车辆的正常运行,真正实现了“全天候可信赖”。

高原之星 驰骋天路

5555

拉萨公交副总经理国吉对福田欧辉予以了极高的评价

拉萨市交通产业集团有限公司副总经理国吉对记者说:“拉萨公交的发展,福田汽车起到了积极的助推作用,在数字化、网络化、智能化理念领域、人才培养领域、运输装备等领域,福田汽车集团,尤其是欧辉客车给予了拉萨公交全方位的支持。”

国吉说,拉萨是高原区域,车辆选择和其他区域不同,我们对车辆品牌、车型配置都有独特的要求,如车辆长度集中在8.5米、10米、10.5米、12米四个长度段,发动机驱动采用玉柴气电混合动力系统等。福田欧辉客车每一次都是结合我们运营线路的特点,有针对性设计研发。结合我们需求量身打造。

国吉还告诉记者说,拉萨公交的驾驶员反应,对福田欧辉生产的新能源公交人性化的量身定制非常赞。公交车驾驶员每天早晨6点就要赶到停车场,晚上10点多才能收车,拉萨早晚温差大,以前驾驶的公交车没有暖风系统,操控系统也是很老旧,每天15个小时工作时间,手脚并用,几千次的重复操作,劳动强度可想而知。如今有了福田欧辉量身打造的公交车,驾驶座椅是气囊型,可前后上下调节,脚下和头顶都有独立的冷暖风系统,全自动无驱动的动力模式,大大降低了劳动强度。以前开一天车下来,腰酸背痛,如今感觉轻松多了。

福田商用汽车集团副总裁、福田欧辉客车事业部党委书记、总经理范现军对记者表示:“我们与拉萨市政府、拉萨公交多年的战略合作伙伴关系,彼此合作中非常默契,我们希望为拉萨公交交付的每一辆车都能开进拉萨市民、拉萨公交人的心坎里。”