西藏“欧曼村”:精准扶贫的“福田妙果”

2017-09-18 中国发展网

——来自西藏甲玛乡的福田汽车欧曼品牌精准扶贫报告(之一)

中国发展网首席记者 海霞报道

在布达拉宫的圣观音殿门口,有一块清朝同治皇帝书写的“福田妙果”匾额。佛家对于“福田”的解释是,供养贫困、生病以及残疾的人,属于悲田。悲田是什么?就是慈悲心供养。

微信图片_20170918144542

2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。2016年12月2日,国务院发布“十三五”脱贫攻坚规划明确,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(以下称“两不愁、三保障”)。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

精准扶贫 欧曼来了

西藏自治区墨竹工卡县甲玛乡,这里距离拉萨市50 公里,平均海拔3900米。1400年前,吐蕃王朝立国之君松赞干布出生在这个离天最近的地方,贤明修政、惠泽黎民。

如今,福田汽车在甲玛乡用精准扶贫的理念,修出了“福田妙果”。这里全乡共计拥有近千台欧曼重卡,每辆车一年可为藏族同胞创收20-30万元,成为名符其实的“欧曼村”,也成为远近闻名的富裕村。特别值得一提的是,售价在36-40万元一辆的欧曼重卡,不是慈善捐助或企业赠送的,全部都是藏族同胞们自己掏钱购买的。

9月10日,中国发展网记者专程赶赴拉萨,驱车50多公里前往甲玛乡,实地探访了这个贫困县里的富裕乡,精准扶贫的“欧曼村”,走进藏族农牧民家里,零距离感受并见证了他们的致富生活。

清晨,静谧的村庄里,牛羊在草原小憩,蜿蜒的乡间公路上远远地驶来一条欧曼“重卡”长龙,五色哈达悬挂于车前,很是壮观,这是村里的欧曼物流车队要去开工了,这样的壮观景象,每天都在上演,由近千辆欧曼重卡组成的物流车队,浩浩荡荡每天穿梭于地处甲玛乡的贵金属矿和拉萨火车站之间,运输渣土和矿石。

甲玛乡海拔最高处超过5000米。环山簇拥,受自然因素制约,农牧业综合生产能力低,但矿业资源丰富,早在上世纪90年代,西藏华泰龙矿业开发有限公司就已经在这里进行矿业开发。但那时,甲玛乡还是贫困乡,藏族村民们守着金矿却依然贫困,他们亟需找到一条彻底脱贫致富的路。

微信图片_20170918144536

十多年前,甲玛乡有个别村民靠借钱买了卡车搞运输赚了一些钱,但绝大多数人还是买不起卡车,只能望车兴叹。5年前,当福田欧曼的销售人员进入甲玛乡时,首先面对的就是,许多村民都非常渴望购买卡车,但是钱不够,怎么办?

福田欧曼进行了一项大胆而有效的探索,企业出钱为经销商办理了商贷通,由经销商为购车用户垫付一部分购车资金,用户再用挣来的钱还清企业垫付的款项。

欧曼经销商西藏冀鑫汽车销售有限公司常务副总经理罗建岭告诉记者:“2013年,我们为甲玛乡的用户垫资2800万元,受益用户180-200家;2014年,垫资3800万元,受益用户300家;2015年,垫资4700万元,受益用户350家;2016年,垫资4800万元,受益用户达到了400多家。”

罗建岭说;“企业平均为每一家用户垫资10-15万元,这些用户和企业签订的还款周期在半年到一年。至今还没有违约的。”

也正是这种方式,让欧曼、经销商和购车用户结成了利益共同体,互帮互助,共同发展。这种互惠互利的发展机制受益最大的就是购车的藏族同胞,一些人在还清了欧曼经销商的垫资款后,又购买了第二辆、第三辆车,在甲玛乡,有的村民拥有5辆车,拥有两辆以上的人家几乎占了购车用户的一半。

记者所到的甲玛乡荣达村拥有487辆欧曼重卡,村民土旦是车队的副队长,记者看到他的家里购买了两辆欧曼重卡,他告诉记者,卡车的年收入接近50万元,他的妻子在墨竹工卡县城里卖服装,家里还有20 多头牦牛,每头牛的售价在13000元左右,家庭年收入已经是妥妥的超过小康,甚至赶超中产家庭了。

土旦告诉记者,甲玛乡有12个村,分成3个村民小组,各自成立了物流车队。2013年,中国黄金公司所属华泰龙公司与甲玛乡政府共同出资成立了华泰龙甲玛乡工贸有限公司,华泰龙占股51%,甲玛乡占股49%。车队就由工贸公司负责运营,帮助车主联系业务,安排运输任务,做到公平分配,不论生产的淡季、旺季,每一辆车都能有运输业务。

土旦同时介绍说,对于那些没有买车的村民,有的人可以为有车的村民开车,也有的为华泰龙公司的车队担任司机,因为公司的车队也购买了几十辆欧曼卡车。担任专职司机的月收入在5000-6000元之间。还有一些人则到矿上参加力所能及的工作,也有几千元不等的稳定收入。所以,甲玛乡的村民全都脱贫致富了,有些人去拉萨买了商品房,土旦一家也在墨竹工卡县城买了房子。

微信图片_20170918144545

土旦还告诉记者,富裕起来的甲玛乡村民们如今非常重视对下一代的教育,许多人去拉萨和县城买房子就是为了孩子的教育。土旦拥有一对儿女,他对记者说:“以后肯定会让孩子去上大学。”