蒋正华:基础设施建设是公共政策的优先选择

2017-05-16 中国发展网

中国发展网 5月16日 记者刘丹阳、曲一歌报道 在“一带一路”国际高峰论坛刚刚闭幕之际,大家齐聚厦门参加海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会。国际欧亚科学院执行院长、国际欧亚科学院中国科学中心主席、全国人大常委会原副委员长蒋正华给研讨会发来贺信。

1162601133

研讨会现场

以下为贺信原文:

蒋正华:首先对海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会的召开表示热烈祝贺!当今世界全球范围内和平和发展已成为不可阻挡的历史潮流,中国政府本着和平合作、开放包容、互学互建、互利共盈的精神提出“一带一路”倡议,积极探索与世界各国,尤其是丝路沿线国家进一步深化合作,构建同呼吸,共命运,齐发展的全球命运共同体。三年多年来,全球已有100多个国家和国际组织共同参与“一带一路”建设,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,共建“一带一路”已经成为各方积极参与推进的事业,合作理念深入人心,发展成果超出预期,从世界范围来看,无论是发达国家,还是发展中国家,基础设施建设都是拉动经济增长的有利推手,这已经成为一个政策共识。要想富,先修路,中国改革开放三十多年的高速发展很大程度上也得益于基础设施领域合理的规划以及持续的投入。对于很多“一带一路”沿线国家来说,大规模基础设施建设所带动的公共开支是刺激经济增长最有效的政策工具。特别是在国际金融危机影响尚存,世界经济复苏缓慢的情况下,基础设施建设更是公共政策的优先选择。中国在“一带一路”建设过程中已经与海丝沿线国家有诸多基础设施建设合作的项目,但海丝国家仍旧有非常大的基础设施建设的缺口,这既是重大机遇,又是严峻的挑战。需要一个民间的国际合作研究和交流的平台,有关过程的企业家工程技术专家、学者和政府官员等本着共商、共建、共享原则对项目存在的原因,对功能、布局规模和技术等方面进行很多方面的比较和研究,提出与海丝国家经济社会发展相适应的发展对策,改善其基础设施落后状况,促进新的经济增长点的形成。这个平台就是正在筹建的国际丝绸之路科学院,我相信此次在厦门召开的海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会能在这方面有所贡献,福建省厦门市分别作为二十一世纪海上丝绸之路的核心区和战略支点城市,在“一带一路”建设中具有十分重要的地位和作用。为服务“一带一路”战略,今天在这个研讨会上还成立了一个新的智库厦门市丝路国家战略研究中心,在此,表示热烈的祝贺!

最后,预祝本次研讨会圆满成功,谢谢大家!