曹文炼:智库在“一带一路”建设中会发挥很多重要的作用

2017-05-16 中国发展网

中国发展网 5月16日 记者曲一歌、刘丹阳报道为进一步推动厦门市与“一带一路”沿线国家互联互通,致力加强与海上丝绸之路沿岸国家基础设施建设合作,海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会于2017年5月16日至17日在福建省厦门市举行。国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼在研讨会上强调,智库在“一带一路”建设中会发挥很多重要的作用,包括协助政府提供政策咨询、政策研究、沟通各国的政策,了解各国的情况,沟通政府与企业之间的关系,还有金融机构与企业之间的关系等等都发挥了不可替代的重要的作用。

webwxgetmsgimg

国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼

曹文炼表示,众所周知,最近两天北京刚刚成功召开了“一带一路”国际合作高峰论坛,但是大家可能不知道的是,国家发改委国际合作中心的同事们从今年1月份开始付出辛勤的努力,是会议的主要会务承办方。我的同事们经过辛勤的努力向党和人民,向各国参会的贵宾们交了一份满意的答卷。昨天会议刚刚顺利闭幕,我们又移师到美丽的城市厦门,与外国的部长们和国内的老部长们一起到厦门参加海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会。厦门不仅是一个美丽的城市,还是习主席在这里工作过的城市。国家发展改革委现主任何立峰同志也在这里工作过,所以在这里召开这样的会议我的心情特别高兴,我代表这次会议的主办方国家发展改革委国际合作中心、清华大学海上丝绸之路发展研究中心向出席此次会议的各位中外贵宾表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

曹文炼指出,这次会议也是厦门市丝路国家战略研究中心的成立仪式,厦门市丝路国家战略研究中心由国家发展改革委国际合作中心、厦门大学和厦门市海峡两岸交流促进会联合发起组建,在筹建过程中,得到了厦门市政府、厦门市发改委等职能部门的大力支持,在此,我们也要对他们表示最诚挚的感谢!

“今天我们举办这样一个会议,成立这样一个新的智库,首先是积极响应国家的'一带一路'倡议,'一带一路'建设四年来有很多新的发展趋势,也遇到很多新的挑战和问题。”曹文炼说。目前,不管是在理论研究还是政策研究层面,都跟不上“一带一路”发展的时点。昨天上午参加了全球智库研讨会,下午国合中心和全国政协的成员副主席领导下的丝路规划中心召开了一个关于“一带一路”金融方面支持实体经济研讨会,有600多位中外企业代表,在这个会上宣布成立了“一带一路”产业金融国际研讨。国内主要大型金融机构和大型跨国企业以及海外一些重要银行和金融机构作为第一批企业,也受到媒体广泛报道和关注。   

曹文炼提到,习主席在“一带一路”会议开幕式上宣布要成立几个促进“一带一路”建设的新的平台,智库所起的作用也是不容忽视的。智库在“一带一路”建设中会发挥很多重要的作用,包括协助政府提供政策咨询、政策研究、沟通各国的政策,了解各国的情况,沟通政府与企业之间的关系,还有金融机构与企业之间的关系等等都发挥了不可替代的重要的作用。国家发展改革委国际合作中心也是目前在“一带一路”建设中一个活跃的智库,在发改委的领导下,这几年来也为“一带一路”建设做了很多实际的工作。正如刚才蒋正华院长所讲的福建省、厦门都是海上丝绸之路的核心区和重要的海上丝绸之路节点城市。

曹文炼最后说:“我们希望这么一个新型智库在厦门的建立能够促进中国海上丝绸之路建设以及厦门和福建的经济发展贡献一份应有的力量。”