海上丝路贸易指数的发布为沿线国家提供信息参考和趋势判断


中国发展网 5月11日 据发改委网站消息,2017年5月10日,国家发展改革委和宁波市人民政府在京举行海上丝路贸易指数发布会,正式对外发布和解读海上丝路贸易指数。国家发展改革委副主任王晓涛在会上强调,海上丝路贸易指数的发布,丰富了海上丝路指数体系的内容,将成为中国“一带一路”建设实施成果的评价指标之一,既可以为“海上丝绸之路”沿线国家提供信息参考和趋势判断,也为各国政府评估“一带一路”倡议实施效果和政策调整提供重要依据。

王晓涛副主任指出,海上丝路指数是用来衡量国际航运和贸易市场整体发展水平、反映国际航运和贸易市场变化趋势的指数体系,由出口集装箱运价指数、航运经济指数、海上丝路贸易指数等一系列指数共同构成。此次发布的海上丝路贸易指数是海上丝路指数体系的重要组成部分,它是在国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的统筹协调和指导下,国家发展改革委、宁波市人民政府组织宁波航运交易所等单位编制而成。

王晓涛副主任强调,海上丝路贸易指数的发布,丰富了海上丝路指数体系的内容,将成为中国“一带一路”建设实施成果的评价指标之一,既可以为“海上丝绸之路”沿线国家提供信息参考和趋势判断,也为各国政府评估“一带一路”倡议实施效果和政策调整提供重要依据。

中国物流与采购联合会副会长蔡进解读海上丝路贸易指数时表示,该指数的价值不仅仅体现在贸易上,还从全球化视野推动全球互联互通的进展,并提供了一个非常好的示范作用。

从数据看,和往年相比,海上丝路贸易指数有所提升、贸易顺差额有所扩大,东南亚是中国与海上丝路沿线最主要的进出口贸易区域,尤其是南亚地区增速较快。值得注意的是,从2014-2016年东南亚等区域贸易指数(终值)变化趋势可以看出,东南亚、中东地区在我国与海上丝路沿线进出口贸易中所占比重较大,但是从走势来看,呈下降态势;南亚地区则保持较快增长。

项目库
国际产能合作库
政策库