宁吉喆:中国对“一带一路”沿线国家直接投资超600亿


中国发展网5月12日,国新办举行“一带一路”沿线国家和地区产能合作发布会,国家发改委副主任宁吉喆在会上表示,近年来,中方以“一带一路”倡议为统领,秉持共商、共建、共享的原则,坚持企业主体、绿色永续、开放平衡、互利共赢的原则,同沿线国家一道推动产能合作,重大项目批量落地,成果丰硕。

宁吉喆指出,中国高铁、核电“走出去”的第一单都落在“一带一路”沿线国家,印尼雅万高铁已签署商务合同并有望全面开工,巴基斯坦卡拉奇2号核电机组项目顺利开工。一批沿线国家急需、采用中国装备和技术的钢铁、有色、建材等领域重大项目稳步实施。

宁吉喆介绍说,2013至2016年,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元。截至2016年底,中国企业在沿线国家合作建立初具规模的合作区56家,入区企业超过1000家,总产值超过500亿美元,上缴东道国税费超过11亿美元,为当地创造就业岗位超过18万个。仅今年一季度,中国企业就在沿线国家新签对外承包工程项目合同近千份,完成营业额144亿美元,同比增长4.7%,占同期我国对外承包工程总额的近一半。

宁吉喆表示,沿线国家已经成为中国企业对外投资的重要目的地,成为中国基建、装备、技术、服务和品牌的重要市场。中国企业也为沿线国家完善基础设施、提高生产能力、加快产业发展、扩大就业机会、改善民生福祉作出了实实在在的贡献。

项目库
国际产能合作库
政策库