中国西部科技创新港科创基地全面启动建设


“中国西部科技创新港科创基地项目开工!”2月26日上午10时30分许,中国西部科技创新港建设现场推进会在渭河南岸的西咸新区举行,陕西省省长胡和平郑重宣布开工动员令。陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾主持现场推进会。

西安交大又一次踏上向西创业的征程。

“这里将矗立起一座教育科技的新的园区,开启高等教育发展新形态的探索历程,将为西安交大建设世界一流大学,为陕西省追赶超越、建设创新型省份提供强大的动力引擎。”张迈曾表示,西安交大一定能把创新港建成承载创新驱动的坚实平台,承载“一带一路”宏伟战略实施的坚实平台,承载创新型省份建设的坚实平台,承载探索大学建设新形态的坚实平台,承载中华民族伟大复兴的坚实平台。

“中国西部科技创新港不仅是西安交大自身的事业,是陕西省、西安市、西咸新区的事业,更是国家‘一带一路’发展战略的桥头堡。王树国校长说。创新港将汇聚全球的科学家,打造全球科教重镇,成为“一带一路”的创新源头、西部发展的智慧引擎。

受胡和平省长委托,庄长兴副省长代表陕西省政府致辞。他强调,创新港项目是陕西贯彻“一带一路”、西部大开发及创新驱动发展战略,依托西安交通大学教育科研优势,建设创新型省份、打造教育科技新优势、助推经济社会持续健康发展的重大战略性项目。

据介绍,位于西咸新区沣西新城的创新港总占地面积5000余亩,包括科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,预计总投资逾200亿元,将在2020年建成集“校区、园区、社区”为一体的智慧学镇。其中先期建设的科创基地(科研、教育板块)占地1750亩,总建筑面积158万平方米,建设理、工、医、社科四大方向23个研究院,计划2018年建成使用。

创新港是深化高教改革的全新探索。教育部部长陈宝生专门致电西安交大,表示教育部将一如既往地大力支持西安交大发展和创新港建设,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,希望学校继续努力,奋力拼搏,努力把学校建设好,实现刘延东副总理提出的“在陕西这片神奇的土地上创造奇迹”的要求。

陕西省省长胡和平,陕西省委副书记毛万春,陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西省副省长庄长兴,西安市市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,西安交通大学校长王树国,国家自然科学基金委副主任高瑞平,教育部科技司副司长娄晶,咸阳市委书记岳亮、市长卫华等与近千名交大师生校友一起,参加中国西部科技创新港建设现场推进会。

项目库
国际产能合作库
政策库