兰新高铁柳园南站综合客运枢纽站计划3月开建


“总投资8000万元的兰新高铁柳园南站综合客运枢纽站可研、初设、立项、报批,站前广场、停车场、供电线路等前期准备工作已经完成,计划2016年3月20日开工建设,7月底完工,8月初投入运营。”瓜州县交通局副局长骆晓军介绍说。

由中铁二十一局设计院设计的兰新高铁柳园南站综合客运枢纽站是连接甘、新、青、藏四省区的重要节点,位于瓜州县柳园镇西南,兰新高铁柳园南站东侧,总占地面积40002平方米,总投资约8000万元。包括占地面积2000平方米、建筑面积3000平方米的候车厅和附属工程,以及3万平方米的广场硬化、绿化、亮化、站前道路等配套工程,综合客运枢纽站的建成将进一步加大瓜州、敦煌、肃北、阿克塞的游客城吞吐能力,方便周边县市群众和过境游客,提升游客接待线上服务功能和旅游推荐功能,有效缓解柳园南站输送瓶颈。

“兰新高铁柳园南站综合客运枢纽建设项目由瓜州县建设管理,采取‘政府主导、项目配套、市场运作’方式进行建设,瓜州县财政担保,向农发行贷款5000万元,申请省交通厅2016年交通场站补助资金3000万元,采取EPC工程总承包加垫资的方式运作。项目建成后,将成为甘肃省西部重点交通枢纽,年接待客流量将达到80万人次,加速酒泉西四县文化旅游融合一体化进程,带动全县第三产业快速发展。”瓜州县交通运输局局长王鸿勇介绍说。

“目前,县财政已投资2680万元,完成项目区域的石山爆破和10万平方的碎石清运,铺筑花岗石广场地面6500平方米,平整停车场7300平方米,修建通镇区砂石路面2.42公里,架设电线2.4公里。今年7月底前完成高铁柳园南站综合客运枢纽与柳园火车站、国道215线连接道路及附属设施建设工程,保证敦煌文博会的需要。”瓜州县交通运输局副局长骆晓军介绍。

项目库
国际产能合作库
政策库