卡斯柯全面启动青藏线格尔木至拉萨段扩能改造工程


近日,卡斯柯携手阿尔斯通与青藏铁路公司达成合作,将负责青藏线格尔木至拉萨段扩能改造工程。这是继拉日铁路(拉萨—日喀则)后,卡斯柯在中国西部参与的又一条极具战略意义的铁路主干线项目。

2006年开通的青藏铁路连接青海西宁和西藏拉萨,全长1956千米,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路。十年来,这条“天路”对藏区社会经济的腾飞起到了极大的推动作用。扩能后,青藏铁路的货车通行速度、货运能力将得到大幅改善,客运火车的速度也将得到一定提高。这对于青海、西藏地区的经济和国防建设具有积极、深远意义。

该项目共涉及24座新建、改造车站和7座搬迁车站,总投资近47亿元。2016年10月,13座新建车站将先行开通,全部工程预计在2018年底完工。卡斯柯将提供CTC、CSM-KA系统,并与阿尔斯通共同提供ITCS列控系统。

除了此次参与青藏线格尔木至拉萨段扩能改造工程,卡斯柯已多次参与西部重要铁路的建设,积极践行国家的西部开发战略。早在2004年,卡斯柯FZk-CTC分散自律调度集中系统即成功应用于青藏铁路西宁至哈尔盖段,2007年格拉段FZk-CTC也投入运营,2014年,卡斯柯继续为拉日铁路(拉萨—日喀则)提供FZk-CTC分散自律调度集中系统和集中监测系统。

目前,全线采用卡斯柯CTC调度集中设备和CSM信号集中监测系统的敦格铁路(敦煌—格尔木)也正在紧锣密鼓的建设之中,未来将连接起兰新铁路和青藏铁路两大干线,成为沟通新疆、青海、甘肃、西藏四省区的最便捷通道,并一举填补这一区域的路网空白。

作为行业领先的轨道交通信号系统解决方案,未来,卡斯柯将不懈努力,积极践行西部开发战略,继续助力藏区铁路交通。

项目库
国际产能合作库
政策库