郑万铁路宜昌段启动建设


2016年9月28日上午,郑(州)万(州)铁路宜昌段建设动员大会在兴山县古夫镇北斗坪举行。

W020160928497793100618

郑万铁路是郑渝高铁(郑州-重庆)的重要组成部分,同时也是联系中原地区和西南地区的主要高速客运通道,兼顾沿线城际及旅游客流运输。其建设将填补沿线地区路网空白、增加路网机动灵活性,形成西南地区快速客运网,拓展我国铁路高速客运专线网,促进西南地区与华中、华北及东北地区区域经济互补。

郑万铁路总投资1195亿元,施工期6年。将新建线路818公里,其中湖北段288公里,宜昌兴山段53公里,投资约80亿元。兴山站设到发线6条、两站台,18万兴山人民将告别百年不通铁路的历史。铁路的建设,也将进一步加快兴山经济转型升级和脱贫奔小康步伐,改善投资环境,扩大对外开放,打造高铁经济,提升高铁的聚集和辐射力。

当前,宜昌正抢抓长江经济带开放开发重要机遇,谋求快速发展。郑万铁路宜昌段的建设,将实现高铁和宜昌区域内高速公路、民航机场、长江航运等综台交通体系互联互通,构建长江经济带综合交通走廊。有利于进一步提升宜昌在长江中上游合作区的核心地位,增强区域影响力、发展带动力和功能辐射力。对于推动国家长江经济带战略和三峡库区主体功能区发展战略的实施,也具有重要意义。

项目库
国际产能合作库
政策库