中亚(日照)航贸服务中心简介


中亚(日照)航贸服务中心,是在鲁南(日照)国际贸易与航运服务中心基础上成立的,是日照市委、市政府为加强与中亚国家合作,更好地服务于“一带一路”经济发展而建设的。这是中国第三个航运与贸易综合性服务中心,是中国第一个专门为中亚国家服务的政府机构。

该项目于2010年1月启用,总投资3亿元,总建筑面积7.2万㎡,共29层。1—4层为通关大厅;5层以上为商务写字区。海关、检验检疫、海事、边检、引航、口岸、港航等13家单位进驻大厅,共设137个通关服务窗口,为进出日照口岸的船舶、货物、人员提供“一站式”通关、“一条龙”服务。273家航贸服务及物流企业落户在中心。

中心具有四大功能:一是日照口岸进出口业务的“一站式通关”。 海关、检验检疫、海事、边检等13家单位服务窗口进驻大厅办公,为进出境日照口岸的船舶、货物、人员实行“一站式”便捷服务。二是贸易航运物流企业聚集区。目前近300家企业落户航贸中心,国际性物流中心初步形成。三是口岸信息和电子口岸服务功能。四是大宗商品公共交易运营平台。

通关大厅的布局是:一楼为检验检疫、引航、代理服务窗口。二楼为海关、边检、理货服务窗口。三楼为海事、船检、港航服务窗口。四楼为大宗商品交易服务平台和电子口岸。

通关大厅布局是:一楼为检验检疫、引航、代理服务窗口,二楼为海关、边防检查服务窗口,三楼为海事、船检、航运交易服务窗口,四楼为大宗商品交易服务平台和电子口岸。

航贸中心的建设启用,极大的方便了企业,原来企业要跑多个地方、一天甚至几天才能办理的业务,现在在这里就能很快办完全部通关手续,通关便捷高效,成本费用低廉,促进了港口运输生产的快速发展。

项目库
国际产能合作库
政策库