中国·越南(深圳—海防) 经贸合作区启动


【深圳商报讯】(深圳报业集团驻穗记者 古国真)昨日下午,在首届广东国际交流合作周系列活动之“第三届中国(广东)—东盟合作论坛暨中国·越南(深圳—海防)经贸合作区推介会”上,深圳市深越联合投资有限公司与宁波市百隆东方股份有限公司正式签约,使得“百隆东方”成为第一个入驻中国·越南(深圳—海防)经贸合作区的企业,同时也标志着历经四年筹备的中国·越南(深圳—海防)经贸合作区正式启动运作。

中国·越南(深圳—海防)经贸合作区是贯彻落实国家“走出去”战略而实施的具体项目。2008年,在温家宝总理和越南阮晋勇总理的亲自见证下,两国完成了合作区项目的签约工作。深圳市政府为此专门成立了深圳市境外合作区工作领导小组,代表深圳市政府与海防市指导合作区开发建设,广东省政府与越南外交部建立了省部级联合协调机制推进项目的进展。受省市政府的委托,由深圳中航集团牵头成立深越联合投资有限公司负责项目的投资开发运营工作。

经过四年的艰苦筹备,深越联合投资有限公司终于在今年8月完成了合作区首期196公顷土地使用权证的办理工作,并完成了设计审批、施工水电接驳等工程前期工作。根据昨日的签约,百隆东方公司将租用合作区60公顷土地建设一座全球顶级的纺织厂,生产高端纺织品。该项目第一期投入资金9800万美元,总投资将达到3亿美元。

据深越联合投资有限公司营销总监俞泓介绍,合作区位于越南海防市安阳县境内,距首都河内85公里。整个合作区占地面积800公顷,开发建筑面积超过230公顷,其中包括厂房180公顷,仓储设施40公顷,公共服务平台10公顷。首期投入使用的196公顷土地目前正在进行“七通一平”的开发工作,预计明年6月将可提供具备建厂条件的熟地,并基本完成招商工作;计划于2015年全面完成项目的开发建设及招商引资工作。

项目库
国际产能合作库
政策库