宁夏联合央企与沙特合作开发达雅·阿斯法拉新城


中国发展网 据政府网站消息,2016年8月30日上午,中国与沙特高级别联合委员会首次会议在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,沙特王储继承人兼第二副首相、国防大臣穆罕默德出席会议并见证两国多项合作协议的签署。会上,自治区代主席咸辉代表自治区人民政府与沙特住房大臣马吉德·阿尔·侯盖勒共同签署了《关于达雅·阿斯法拉新城开发项目合作备忘录》。 今年1月,国家主席习近平访问沙特期间,同沙特国王共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系,开启了两国全面深化合作的新篇章。此次宁夏与沙特签署的合作备忘录是积极响应中国政府共建“一带一路”倡议和《沙特阿拉伯王国2030愿景》及《沙特阿拉伯王国2020年国家转型计划》的具体实践,也是近年来宁夏大力实施开放带动战略,积极“走出去”开展国际经济合作的重要成果。

据了解,达雅·阿斯法拉新城位于沙特东部省阿尔哈萨东环路,占地面积54平方公里,开发目标为自足城市,中沙双方将合作开发这座新城,建设包括大约10万套联排别墅和独栋别墅、公寓等住宅,地上、地下基础设施,公共设施、商业开发、商务研究设施等,双方商定由中国电力建设集团有限公司、中国北方工业公司、中国三冶集团有限公司与沙特阿尔卡法控股公司、萨法里集团以合资形式成立开发公司,并通过该合资公司开发项目。

根据备忘录达成的内容,由宁夏回族自治区人民政府作为沙特住房部在中国开展经贸合作的代表,沙特住房部作为宁夏在沙特开展经贸合作的代表,发挥桥梁与窗口作用,拓展双边经贸合作。同时,充分利用中阿博览会平台作用,推动双边高层互访、经济技术合作,重点开展住房和基础设施开发建设、投融资、合作方式、设计准则、劳务合作等方面的研讨交流,分享成功经验,创新住房和基础设施领域建设合作模式,并积极加强双边产能合作,拓展能源化工、交通、科技、经贸等领域的务实合作。

项目库
国际产能合作库
政策库