中国电建斩获蒙古国50MW风电EPC合同


2016年8月22日,中国电力建设集团暨股份公司(Power Construction Corporation of China, POWERCHINA,以下简称“中国电建”)与TBF国际集团有限公司(TBF International Group Inc.)在蒙古国首都乌兰巴托签署50MW巨龙山风电项目EPC合同。中国电建海外EPC再有斩获。

中国电建是2011年年底经国务院批准在中国水利水电建设集团公司、中国水电工程顾问集团公司和国家电网公司、中国南方电网有限责任公司所属的14个省(市、区)电力勘测设计、工程、设备制造企业的基础上组建的国有独资公司。中国电建位居2015年财富世界500强企业第253位。

中国电建在蒙古早有行动。

2012年中国电建集团所属山东电力基本建设公司收到蒙古国南戈壁燃煤电站EPC总承包工程中标函,中标合同金额8.79亿美元。此后陆续在燃煤电站建设领域有合同。

2015年2月5日,水电顾问与TBF国际集团正式签署蒙古共和国阿曼河AMAN GOL火电项目EPC合作备忘录,标志着水电顾问与TBF国际集团在蒙古电力领域合作进入了新的阶段。

根据初步协议,蒙古国阿曼河火电项目总装机容量为2020MW,电站总造价将达到一百亿元人民币。

2015年6月,中国电建与蒙古能源代表团、TBF国际集团有限公司共同签署蒙古国电力规划谅解备忘录。

三方将在在“一带一路”背景下和中蒙全面战略伙伴关系框架内,就深化能源基础设施领域合作友好会谈并达成共识。

2013年底,蒙古出台了新的外商投资法,以法律条文的形式保障外商对蒙古的投资。2014年8月,习近平主席访问蒙古,提升了中蒙全面战略伙伴关系新定位,确立了“三位一体,统筹推进”的中蒙经济合作新格局。

此后,华商对蒙古国投资额大幅上升,该国招商环境也发生积极变化。两国政府发表的《联合宣言》中明确提出,将加快推动两国在能源电力以及矿产基础设施等领域的投资合作,中国政府倡导的“一带一路”战略更是为双方合作搭建了互联通道。

项目库
国际产能合作库
政策库