两家中国企业有意建设尼泊尔铁路网


据《加德满都邮报》日前报道,至少有两家中国企业表示有意修建连接中尼两国的铁路网,分别是中工国际工程股份有限公司和中国铁建股份有限公司。报道称,中工国际已经提交了加德满都-博卡拉电气化铁路项目可行性报告,规划铁路里程164.395公里,含27座隧道、53座桥梁和12座车站,线路走向与尼泊尔Prithvi高速路平行。中工国际在报告中还建议修建加德满都-吉隆、Baireni-吉隆等两条跨境铁路,前者规划长度121公里,含10公里隧道和8座车站,后者规划长度119.11公里,含22公里隧道和8座车站。此外,中国铁建也已开始向尼泊尔铁路局申请加德满都-Rasuwagadhi(吉隆口岸对面的尼泊尔口岸)铁路可行性研究。

报道称,自从今年3月尼泊尔总理奥利访问中国以来,连接中尼两国的跨喜马拉雅铁路规划开始加速推进。尼泊尔政府在新财年预算中宣布要启动Rasuwagadhi-加德满都-蓝毗尼的铁路网研究报告,并称该铁路项目将在两年内动工开建。面对印度实施的四个半月贸易封锁,尼泊尔政府决策层深感修建中尼铁路的紧迫性。随着中国政府计划在2020年将铁路从日喀则延伸至吉隆,尼泊尔方面感受到修建中尼跨境铁路更加可行。报道称,由于地势地形复杂,上述铁路项目需要投融资规模巨大,中工国际表示将为加德满都-博卡拉铁路项目提供融资和技术,有关贷款利率为2%,尼泊尔政府有关方面已经批准中工国际准备详细项目报告。

项目库
国际产能合作库
政策库