中国石油管道局中标沙特拉斯坦努拉管道项目


2016年7月13日,沙特阿拉伯阿美石油公司发来授标函,中国石油管道局中标沙特拉斯坦努拉管道项目,合同额3.3亿美元。这是中国石油在中东高端管道建设市场上取得的又一重大突破。

拉斯坦努拉管道项目包括:新建24寸到48寸各类口径陆上管道250公里,实施热开孔205处,道路穿越45处,敷设光缆154公里;线路截断阀室22座,RTU阀室13座。同时,需要拆除旧管道45公里、废弃管道271公里。

为实现区域突破,培育沙特市场,2014年年初,管道局提前谋划,组织专业人员赴沙特进行调研,收集整理相关信息,按要求准备资审材料。2015年6月,管道局通过阿美公司资审,进入阿美公司承包商名录,并通过其陆上管道板块的准入注册,获得拉斯坦努拉管道项目投标资格。

拉斯坦努拉管道项目对于管道局中东地区公司来说,具有“新、难、急”的特点。新即新市场、新业主、新要求;难是项目工程内容繁多、零散、复杂,标准体系要求高,投标难度大;急则是项目投标时间紧,有效时间不足两个月,投标工作量大、任务重等。同时,要与9家曾有沙特项目投标经验的公司同台竞争。为此,管道局中东地区公司建立调研组,多次赴沙特进行实地踏勘调研,获得第一手资料。投标中,组织各专业骨干研究技术方案,编制投标文件,按时提交相关材料。投标后,公司投标组积极跟踪业主动态,及时解答业主有关问题。经过阿美公司业主评标,管道局成功中标拉斯坦努拉管道项目。

项目库
国际产能合作库
政策库