哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨项目正式实施


2016年6月21日10时30分,哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨项目启动动员会暨参建方合作签约仪式在北京中国国家体育馆鸟巢顺利举行,标志着阿斯塔纳轻轨项目正式进入实质推进阶段。北京市副市长隋振江莅临大会致辞并见证签约仪式。北京市国有资产经营有限责任公司、中铁二局、中铁亚欧、北京城建、北京轨道、中建六局等参建单位出席了大会。中铁二局董事长、党委书记邓元发,副总经理崔江利等应邀出席会议。

哈萨克斯坦新首都阿斯塔纳市轻轨项目一期工程由北京市国有资产经营有限责任公司、中铁二局和中铁亚欧建设投资有限公司组成联合体总承包建设。该项目是哈萨克斯坦首条城市轻轨线路,汇聚了中国顶尖设计、施工、管理力量。全线采用中国标准无人驾驶技术。项目全长22.4公里,总投资18.87亿美元。线路途径总统府、阿布扎比大厦、国防部等重要建筑和景观,接驳将于2017年建成的阿斯塔纳世博园区。该项目将成为哈萨克斯坦最具技术代表性的城市交通项目。

会上,隋振江充分肯定了阿斯坦纳轻轨项目的重要战略意义及带来的深远影响,并希望政府支持国内最优秀的设计、施工、运营管理企业抱团出海,响应“一带一路”战略,发挥各自优势开创海外建设新局面。

邓元发代表中铁二局致辞。他表示,中铁二局将与各联合体成员一道,相互信任,互相支持,进一步拓展合作深度和广度,加快推进阿斯塔纳轻轨项目实施步伐,努力提供高质量的产品和最优质的服务,力争使阿斯塔纳轻轨项目成为“一带一路”下中哈双边战略合作的典范,成为中国技术和企业品牌的标杆,有效推动中国优质产能、先进技术标准走出国门、迈向世界。

项目库
国际产能合作库
政策库