玻利维亚鲁雷纳瓦克-里韦拉尔塔公路项目开工


【交通界】2016年5月7日,中国铁建国际集团玻利维亚公司在鲁雷纳瓦克举行鲁雷纳瓦克-里韦拉尔塔公路项目开工仪式。玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯、玻利维亚公共工程、服务和住宅部、公路管理局、鲁雷纳瓦克市长等政府要员出席了开工仪式。

仪式上,总统埃沃·莫拉莱斯对国际集团对此项目的前期准备、融资落地等各项工作表示十分满意。他说,鲁雷纳瓦克公路项目建成后,不仅能亟大改善玻利维亚现有道路通行状况,提振沿线地区经济发展,还将为玻利维亚打造一条重要的运输通道,贯通国家交通命脉。他表示,玻利维亚政府将继续高度关注鲁雷纳瓦克公路项目的实施工作,期待国际集团高标准建设鲁雷纳瓦克公路,确保实现玻利维亚人民的美好愿望。

该项目自中标签署商务合同起,就不断创造、刷新各项记录。它除了是玻利维亚历史上签署单笔金额最大的合同项目、首笔使用拉美地区100亿美元优惠性质贷款额度的项目外,也是中国企业在玻利维亚承建的最大项目以及中国铁建在拉美地区收获的首个EPC+F项目。

本次融资的顺利完成,对玻利维亚具有历史性意义。2014年7月,习近平主席在巴西利亚出席“中国-拉美和加勒比国家领导人会晤”时提出的“中方将向拉美和加勒比国家提供100亿美元的优惠性质贷款”。中国进出口银行副行长孙平在签订玻利维亚融资协议时表示,“国际集团作为该项目的实施方,在融资过程中做了大量配合工作。”

据悉,鲁雷纳瓦克公路项目位于玻利维亚西北部的贝尼省,由政府所在地拉巴斯,延伸到位于巴西边境的瓜亚拉梅林,总长508.07公里,设计为双向两车道,为超过国家地理区域三分之一的地区提供交通服务,合同额约5.79亿美元。该公路既是一条惠及民生的道路,将为玻利维亚农林、农牧和旅游等产业提供有效支持;作为一条非常重要的国际贸易线路,尤其是对巴西商品经由智利、秘鲁的太平洋港口发往亚洲具有重要意义。2014年8月,玻利维亚公路管理局和中国铁建国际集团签署项目合同。

项目库
国际产能合作库
政策库