高铁出海输出“中国标准”


根据4月7日公告,中国中铁控股股东中国铁路工程总公司参股的中印尼高铁公司与公司参与的中印尼高铁承包商联合体签署了印尼雅万高铁项目总承包合同,由联合体承担该项目的设计、采购、施工总承包,合同金额约为47.01亿美元。

于腾群称,拿下雅万高铁项目并非一帆风顺。日本公司与中国企业竞争激烈。“日本企业除提供较为优惠的融资条件外,同时提出了其他援助计划。这些因素增加了我们拿下雅万高铁的难度。”

雅万高铁项目最终成功落入中国企业之手。“我们有自己的优势。中国已经有两万多公里的高铁投入运营,我们有丰富的运营经验和多种复杂地质条件下的施工经验。无论是建造成本还是建设工期,我们都比日本企业更具优势。”于腾群说。

雅万高铁项目将按照中国的技术标准来建设,工程建造将采用中国的高铁设计、建设、验收标准,最终由中国动车组运营。国泰君安分析师韩其成认为,这意味着中国标准的高铁出海进入实质性落地阶段,对高铁出海具有示范效应。

中国国际工程咨询公司的铁路专家认为,在国际市场竞争的大舞台上,最初级的输出是产品,其次是技术;最高级的竞争则是标准的竞争。使用了谁的标准,就意味着使用谁的技术、谁的设备,与之关联的则是整个产业链的输出。

中国中铁董事长李长进表示,采用中国技术标准以后,中国企业的钢轨、机车车辆、通信信号设备,都可以一起带到海外市场,整体系列地“走出去”。不仅是工程总承包“走出去”,而是装备技术一起“走出去”。通过这种方式,市场空间大大扩张。

以亚吉铁路为例,钢卡是铁路上最常见的一个小配件,钢轨和路基之间就依靠它来固定。就是这样一个不起眼的小配件,也反映了制造标准的争夺。中国中铁二院亚吉铁路项目经理曾德礼说,“这是中国标准的铁路扣件,根据中国企业多年的铁路工程实践,并结合埃塞国情定制,与欧美国家的不一样。”

中国中铁已在“一带一路”国家和地区基建领域不断复制“中国标准”的模式,中国中铁承建的多个普通铁路、电气化铁路、轻轨都将采用中国标准建造,包括中老铁路、肯尼亚蒙内铁路、越南吉灵-河东线城铁均采用中国技术和中国标准。

不过,于腾群坦言,“中国标准”出海并非坦途。海外市场对中国企业的标准以及模式也有一个认识、理解的过程。印尼接受了“中国标准”,别的地区不一定也能接受。

专家指出,在全球范围目前存在美国铁路工程协会标准、中国铁路标准、法国铁路标准、德国铁路标准等多个铁路建设标准。随着中国高速铁路在中国的普及以及标准的日益成熟,中国标准更多地伴随中国高铁走出去,将提升中国高铁标准在国际高铁建设舞台上的权重和地位。

技术标准问题也成为中国企业进入欧美等发达市场的“拦路虎”。以匈塞铁路项目为例,在已签署的政府间框架协议中明确规定,双方保证在项目实施中承诺遵守欧盟或同等技术要求。这就要求中方的施工技术、工程质量必须符合或等同欧盟标准。另外,工程机械、设备材料等产品在进场前须通过欧盟产品质量认证。英国高铁2号线项目同样存在技术标准的问题,设计、设备、施工等方面都需要通过TSI认证。标准问题是中国企业进入欧美市场必须面对的挑战。

中国建筑海外事业部市场部副总经理龙翊在接受中国证券报记者采访时表达了同样的观点。“中国标准很大程度已和发达国家市场的标准差不多,有些方面甚至领先。中国标准走出去遇到的问题,推广沟通不够也是重要原因之一。建议在国家层面牵头组织推广中国的标准。”

项目库
国际产能合作库
政策库