中国政府援蒙残疾儿童发展中心项目正式开工建设


2016年9月8日,中国政府无偿援助蒙古国残疾儿童发展中心项目举行开工典礼,标志着该项目正式动工。驻蒙古大使邢海明出席典礼并致辞,蒙古国家大呼拉尔(议会)社会政策、教育、文化、科技委员会主席恩赫阿木古楞、大呼拉尔委员朝格吉勒玛、大呼拉尔委员温都拉、劳动与社会保障部副部长孟根琪琪格、卫生部副部长尼玛苏仁、总理顾问图门格日勒等多位蒙方官员出席典礼,项目施工单位中铁四局集团董事长张河川、蒙古国中华总商会会长刘文可及来自各参建单位、当地中资商会和企业代表共约200余人共同出席。

邢大使致辞表示,今年7月李克强总理成功访问蒙古并出席第十一届亚欧首脑会议。期间,李总理与蒙古额尔登巴特总理共同出席了残疾儿童发展中心项目启动仪式。李总理特别 指出,中方愿意在民生领域向蒙方提供更多支持,将确保该项目保质保量完成,让蒙古残疾儿童从小感受到温暖和关怀。今天,我们在此举行开工典礼,就是对李总理访蒙重要成果的积极落实。作为拥有很强实力和丰富经验的大型国有企业,希望中铁四局与蒙方加强协调、配合,按照李总理要求和两国领导人共识,全力做好现场施工工作,将这一项目打造为典范工程,早日造福蒙当地残疾儿童。

邢大使指出,中蒙两国是好邻居、好朋友、好伙伴,中国政府一直高度重视发展双边友好合作关系。特别是近年来,习近平主席和李克强总理先后单独访问蒙古,两国各领域合作取得长足进步。今后,中国政府将继续在民生领域向蒙方提供更多援助,全力支持蒙经济社会发展,进一步提升两国政治互信、务实合作和人文交流水平。

恩赫阿木古楞主席致辞表示,残疾儿童发展中心是两国总理共同见证的项目,对蒙古具有十分重要意义。蒙古当地医疗条件和社会保障水平欠佳,残疾人比例较高。蒙全国306万人口中,有超过10万残疾人,其中残疾儿童就有13000多人。因此,蒙古政府高度重视残疾人福利事业。该项目建成后,将大大提升当地残疾儿童治疗、康复能力,是蒙全国残疾患儿的福音。在此,我代表蒙古议会和政府对中方的无私援助表示真诚感谢,也对参与本项目的中方建设单位和工人表示慰问。后续,我本人会对本项目给予直接关心和支持,将从议会角度积极协调解决项目建设遇到的任何问题。

随后,该项目业主单位劳动与社会保障部副部长孟根琪琪格和建设单位中铁四局董事长张河川分别致辞,均表示将对该项目予以全力重视,中、蒙双方密切配合确保项目早日建成投入使用。

最后,到场的中、蒙双方嘉宾共同挥锹,为项目铲土奠基。现场气氛十分欢快、热烈。

仪式结束后,邢大使还就该项目专门接受蒙当地媒体采访。

残疾儿童发展中心项目位于乌兰巴托市西南部,占地面积约2万平方米,总建筑面积约1.5万平方米,总床位为250床,工期约30个月。该项目系近年来我在蒙实施的最大规模民生领域援助项目,建成后将成为蒙全国最大、最现代化、功能最齐全的残疾儿童治疗康复场所。

项目库
国际产能合作库
政策库