“一带一路”高峰论坛新闻宣传培训班开班


共建“一带一路”

中国经济导报讯 记者张晓哲报道 作为高峰论坛的预热活动之一,由中宣部新闻局组织的“一带一路”国际合作高峰论坛新闻宣传专题培训班近日在京开班。国家发展改革委国际合作司副司长、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室对外事务协调推进组组长李雪东,外交部国际经济司副司长谈践,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长史育龙等专家学者,围绕“一带一路”的政策背景、重大意义及实践成果进行授课。

李雪东介绍,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14~15日在北京举行,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。应习近平主席邀请,目前28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。由国家发展改革委牵头筹备的高级别会议采用“1+6”模式,即一场高级别全体会议和6场平行主题论坛,拟邀请中外嘉宾1200余人参加。高级别全体会议将在5月14日上午高峰论坛开幕式后举行,6场平行主题论坛将于14日下午举行。会议形式包括主旨演讲、专题发言和讨论等,分别由相关主管部门主办,聚焦“五通”和智库交流。

据了解,本次培训班旨在帮助编辑记者准确理解“一带一路”政策精神,提升报道专业化水平,做好国际合作高峰论坛报道工作。中央主要媒体和北京市等重点省区市媒体有关负责人、审稿人和骨干采编人员等约200人参加培训。

培训中,李雪东重点围绕“一带一路”倡议、“一带一路”国际合作高峰论坛及其高级别会议进行介绍,同时对高级别会议的主要亮点、报道方向以及需要注意的事项给出建议。

他表示,“一带一路”本质上是通过有效供给,催生新的需求,实现世界经济再平衡。支持有关国家推进工业化、现代化进程,提高基础设施水平,有利于稳定世界经济。“一带一路”是中国首倡,但不是中国一家“独唱”,而是各国共同参与的“合唱”,是各国共同受益的重要国际公共产品。“一带一路”地区和国别范围是开放的,源于但不限于古丝绸之路沿线国家,欢迎各界参与。“来的都是客——来的是主人、来的是朋友、来的是亲人。”李雪东说。

项目库
国际产能合作库
政策库