四部委共绘绿色“一带一路” 多方资金共同造血输血


中国经济导报记者|公欣

日前,环保部、外交部、国家发展改革委、商务部出台《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求参加单位和企业在“一带一路”建设中突出生态文明理念,推动绿色发展,加强生态环境保护,共同建设绿色“一带一路”。

事实上,共建绿色“一带一路”是“一带一路”顶层设计中的重要内容。

根据《指导意见》设定的目标,将构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,力争用3~5年时间,建成务实高效的生态环保合作交流体系、支撑与服务平台和产业技术合作基地,制定落实一系列生态环境风险防范政策和措施,为绿色“一带一路”建设打好坚实基础;用5~10年时间,建成较为完善的生态环保服务、支撑、保障体系,实施一批重要生态环保项目,并获得良好效果。

四部委要求,推进绿色“一带一路”建设应突出生态文明和绿色发展理念,注重生态环保与社会、经济发展相融会,积极与沿线国家或地区相关战略、规划开展对接,加强生态环保政策对话,丰富合作机制和交流平台,促进绿色发展结果共享。

同时,推动形成多渠道、多层面生态环保立体合作模式,加强政企统筹,鼓励行业和企业采用更先进、环境更友好的标准,提高绿色竞争力,引领绿色发展。推动企业遵守国际经贸规则和所在国生态环保法律法规、政策和标准,高度重视当地民众生态环保诉求,加强企业信用制度建设,防范生态环境风险,保障生态环境安全。

最后,《指导意见》还明确,强化资金保障。鼓励符合条件的“一带一路”绿色项目,按程序申请国家绿色发展基金、中国政府和社会资本合作(PPP)融资支持基金等现有资金(基金)支持。发挥国家开发银行、进出口银行等现有金融机构引导作用,形成中央投入、地方配套和社会资金集成使用的多渠道投入体系和长效机制。发挥政策性金融机构的独特优势,引导、带动各方资金,共同为绿色“一带一路”建设造血输血。

项目库
国际产能合作库
政策库