发改委:“一带一路”高峰论坛高级别会议筹备工作已就绪


中国发展网 5月10日 记者刘丹阳报道,国家发改委今日召开新闻发布会,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议有关情况。国家发改委副主任王晓涛介绍有关情况时表示截至目前,在各单位的共同努力下,在中外各方的积极配合下,高级别会议各项筹备工作已经准备就绪。

国家发改委副主任王晓涛介绍有关情况时说,还有四天,“一带一路”国际合作高峰论坛就要在北京召开了。高峰论坛包括三个部分:开幕式、圆桌峰会和高级别会议,其中高级别会议由国家发展改革委牵头负责。

高级别会议是高峰论坛的三大组成部分之一,采用“1+6”模式,即一场高级别全体会议和六场平行主题会议,重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等八个方面进行研讨交流,共商合作方向,提出实施路径,凝聚合作共识,推动务实成果。

高级别会议得到了国内外热烈响应。将有1500多名中外嘉宾参会,其中包括850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家和70多个国际组织。国外嘉宾包括政府官员、国际和区域组织负责人、金融机构负责人、企业家、专家学者以及文化艺术、科技、卫生、媒体等领域嘉宾;中方代表主要来自相关部门、地方政府、金融机构、重点企业、社会团体和科研机构等。

5月14日上午高峰论坛开幕式之后将举行高级别全体会议。国务院副总理张高丽和十几位外国领导人、国际组织负责人将出席并发言。

5月14日下午将举行六场平行主题会议,会议形式包括主旨演讲、专题发言和讨论等。六场平行主题会议分别由相关主管部门主办,聚焦“五通”和智库交流。其中:

“政策沟通”平行主题会议由国家发展改革委、国务院发展研究中心主办,主题是“政策沟通和发展战略对接—创新机制、共谋发展”。届时将有240多位外方代表、120多位中方代表,共约360位代表出席会议,其中部长级嘉宾和国际组织负责人约180人,有40位左右中外嘉宾将在会议发言。

“加快设施联通”平行主题会议由国家发展改革委和交通运输部牵头负责,主题是“互联互通,走向繁荣”。会议邀请了部分国家副总理,以及来自60多个国家交通、能源和电信领域的200多位政府部长、国际组织负责人及企业代表参会。会议将在交通、能源、通信、基础设施建设等领域达成诸多共识。

“推动贸易畅通”平行主题会议由商务部牵头组织,主题是“畅通高效,共赢发展,深化‘一带一路’经贸合作”。目前已有约200位代表确认参会,其中外方嘉宾120位左右。外方嘉宾中,有4位副总理,来自50多个国家的70多位部级官员,15位国际组织代表。

“促进资金融通”平行主题会议由财政部和人民银行牵头组织,主题是“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”。来自约50个国家的260位代表将出席会议,来自政府、国际组织、金融机构、企业和学术机构等不同行业和领域。

“增进民心相通”平行主题会议由中联部牵头组织,主题是“共建民心之桥,共促繁荣发展”。出席本场会议的中外嘉宾400多位,其中部级嘉宾100多位,还有世界卫生组织总干事、联合国教科文组织总干事、国际劳工组织总干事等10多位国际组织负责人。

“智库交流”平行主题会议由中宣部牵头负责,主题是“携手打造智力丝绸之路”。会议邀请了40多个国家的著名智库负责人、前政要和知名人士,以及中国国家高端智库和研究机构的专家代表,共计约200人参会。

王晓涛提到,截至目前,在各单位的共同努力下,在中外各方的积极配合下,高级别会议各项筹备工作已经准备就绪。

项目库
国际产能合作库
政策库