“一带一路”PPP典型案例申报收到央企和地方项目44个


中国经济导报讯 记者赵超霖报道 前不久,国家发展改革委印发《关于请报送“一带一路”PPP项目典型案例的通知》,征集我国2013年以来促进“一带一路”沿线国家经济发展、社会进步、民生改善的基础设施和公共事业PPP项目。截至目前,共收到来自央企和地方申报的项目44个,申报工作已经结束。

从地区分布看,已申报的项目覆盖亚洲、欧洲、非洲、南美洲、大洋洲5个大洲,涉及25个国家,其中亚洲国家14个,欧洲国家6个,非洲国家2个,南美洲国家2个,大洋洲国家1个。既有英国、德国、澳大利亚等发达国家,也有埃及、柬埔寨、巴基斯坦、孟加拉等发展中国家。

从项目类别看,既有水电站、光伏电站、油气管道、清洁燃煤电站等能源项目,也有机场、港口、码头等交通运输项目,又有网络安全、光缆传输、政府光纤宽带等信息化项目,还有河道综合治理、垃圾发电、清洁水等环境保护项目,同时也包括产业新城、经贸合作区、空港产业园等园区类项目。

下一步,国家发展改革委将组织专家对上报的“一带一路”PPP项目进行评估论证,筛选出若干典型案例进行推广,发挥示范引领作用,进一步助推我国企业“走出去”。

(相关报道见B5版)

项目库
国际产能合作库
政策库