开启“一带一路”国家应对气候变化合作新窗口


 培训班全体成员合影 国际合作中心/供图 

培训班全体成员合影 国际合作中心/供图

国家发展改革委气候司副巡视员田成川在开班仪式上致辞。国际合作中心/供图国家发展改革委气候司副巡视员田成川在开班仪式上致辞。国际合作中心/供图

埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬在开班仪式上致辞。国际合作中心/供图 

埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬在开班仪式上致辞。国际合作中心/供图

中国经济导报记者|公欣

春和景明,人聚政通。4月20日,在风景宜人的北京国家发展改革委顺义培训中心,由国家发展改革委应对气候变化司主办、国际合作中心承办的“一带一路”国家应对气候变化培训班正式开班了!

这是一个特别的班级,来自18个国家的30位气候变化领域的官员、专家汇聚一堂,他们肤色各异,想法多元,但是对这次培训都充满着强烈的期待。

这是一次别开生面的培训,开设中国应对气候变化战略和政策体系、“一带一路”倡议解读、中国生态文明建设的理论和实践、应对气候变化试点示范、可再生能源发展等课程,带领学员参观考察有关企业和最佳实践案例,开展国际交流和对接活动……种种“别出心裁”的课程活动让这30位学员们有了一个更好的机会和平台了解世界上最大的发展中国家——中国在推进“一带一路”倡议上的努力和在应对气候变化方面的经验。

就在5个多月前,《巴黎协定》的正式生效已然让应对气候变化成为全世界关注的焦点,而在今年5月份,“一带一路”国际合作高峰论坛将“落地”北京。对“一带一路”沿线国家来说,应对气候变化,是共同面临的时代课题,也是开展国际合作的重要内容。此次培训班开班之时,正是推动“一带一路”国家气候变化领域合作,共同应对气候变化挑战的最好时刻。

项目库
国际产能合作库
政策库