甘肃:一带一路”擘画发展崭新蓝图


甘肃与中亚、西亚国家地缘相近、人文相通,人员往来、文化交流源远流长,敦煌文化、黄河文化等为古丝绸之路的繁荣做出过重大贡献。巨大的人文优势、资源优势让甘肃在"丝绸之路经济带"建设中的重要性凸显。

中国经济导报记者|王斌

甘肃,犹如一柄如意镶嵌在中国大西北,既有过使者相望于道、商旅不绝于途的辉煌,也有过隋朝时期在张掖焉支山举办万国博览会的传奇,见证了丝绸之路“黄金通道”的繁华。

丝绸之路三千里,华夏文明八千年。丝绸之路全长7000多公里,在我国境内总长4600多公里,在甘肃境内贯通全省长达1600余公里。甘肃是通向中亚、西亚以及欧洲的重要交通枢纽、商贸物流和能源输送大通道,处于承东启西、南拓北展的重要地位。

甘肃与中亚、西亚国家地缘相近、人文相通,人员往来、文化交流源远流长,敦煌文化、黄河文化等为古丝绸之路的繁荣做出过重大贡献。巨大的人文优势、资源优势让甘肃在“丝绸之路经济带”建设中的重要性凸显。

随着“一带一路”建设的全线拓展,甘肃站在发展的新起点上,“一带一路”巨笔正在擘画甘肃发展的崭新蓝图。

全力打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段

历史的时空中镌刻下清晰的丝绸之路“黄金段”坐标,“一带一路”建设的大潮里舞动着强劲的“甘肃动力”。

2014年5月,按照中央赋予甘肃对外开放的战略定位,甘肃省委省政府及时制定出台了《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》,以落实“五通”为重点,拉开了甘肃“丝绸之路经济带”建设的大幕。

2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》后,甘肃省委省政府于2015年10月制定出台了《甘肃省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》。

3年来,甘肃充分发挥综合经济文化优势和向西开放纵深保障支撑作用,围绕打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段的构想,构建以兰州新区为重点的经济平台、以丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和华夏文明传承创新区为重点的文化交流合作平台、以中国兰州投资贸易洽谈会为重点的经贸合作平台,建设面向新亚欧大陆桥经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊为重点的经贸产业合作和人文交流窗口,将兰白、平庆、天水、定西、金武、张掖、酒嘉、敦煌作为节点城市,推进基础设施互联互通、经贸产业合作、人文交流、生态建设、金融创新支持五项重大工程建设。

甘肃参与“一带一路”建设总体规划的横空出世,绘就了甘肃打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段的美好蓝图。

全线拓展 甘肃打出一系列精彩的行动牌

从“一带一路”壮美蓝图到行动画卷,甘肃腾飞发展的新篇章徐徐展开。

甘肃通过突出着力重点、落实组合措施,打出了一系列精彩的行动牌:

一是打好平台牌。把平台打造作为推进“一带一路”建设的重要抓手和载体,三大平台,一体规划、一体建设、一体推进。

二是打好外向牌。深入推进国际产能和装备制造合作,鼓励省内大型骨干企业抱团“走出去”,通过投资参股、合作开发、技术转移等途径,开展境外勘探、购买、开发能源资源,承接交通、水利、建筑等大型建设工程,抢占国际市场份额。支持产品有特色、技术有优势的中小企业加快“走出去”步伐。

三是打好交流牌。发挥甘肃文化历史悠久优势,依托“一带一路”高校战略联盟和省内研究机构、大专院校等,加强与丝路沿线国家在敦煌学、岐黄中医药、丝路文化以及中西亚文化等方面的学术交流与合作,建设中西亚国家研究中心,进一步推动向西文化传播,带动民心相通、贸易往来。

四是打好通道牌。立足战略通道和区位优势,依托兰州新区综合保税区和武威保税物流中心,加快向西开放的陆港和空港建设。

2016年,甘肃与“一带一路”沿线主要国家贸易额突破100亿元人民币,达到101.1亿元人民币,同比增长10.2%,占全省进出口总额的22.3%。

甘肃已与“一带一路”沿线16个国家开展了实质性国际产能合作,与津巴布韦、牙买加等重点国家的产能合作取得新进展,2016年全省实现对外投资额6.19亿美元,增长4倍,为历史最高水平。

项目库
国际产能合作库
政策库