打乘“一带一路”,融资租赁起飞


中国经济导报记者|杨虹

大到飞机、小到自行车,共享经济时代,租赁业日益成为时下最火的行业。近10年来,中国的融资租赁行业取得长足的发展。今年两会期间,工行副行长张红力曾表示,金融租赁的独特属性都与供给侧结构性改革所要求的“去产能、去库存、去杆杠、降成本、补短板”相契合。因此,发挥金融租赁在支持供给侧结构性改革方面的空间很大。

中国经济导报记者在采访多位租赁业专家中发现,“一带一路”倡议提出也为租赁业带来了重大的发展机遇,尤其是为租赁公司开拓了新的国际市场空间。

“一带一路”新机遇

中国融资租赁三十人论坛理事长、民生金融租赁董事长周巍告诉中国经济导报记者,租赁是金融服务“一带一路”发展战略的最佳抓手之一。租赁区别于其他行业最重要的一个特点是跨界,因为它具有融资和融物的双重属性,横跨产业和金融之间,这使得租赁在中国企业“走出去”的过程中具有不可替代的独特优势。

周巍举例说,银行想“走出去”,往往需要设立境外分支机构。但从实际情况来看,设立分支机构并不容易,因为“一带一路”沿线的国家大多是新兴经济体和发展中国家,多数处于经济发展上升期,法制并不健全,监管要求不一,市场化程度也不高,贸然设立分支机构存在一定风险。

租赁公司的资产所有权和使用权能够实现分离,一旦出现风险,可以取回租赁物,从而有效规避风险。在配合推动国家战略方面,租赁公司国际化大有可为,“一带一路”、“国际产能合作”、“中国制造走出去”等都是租赁业可以借力、发力之处。

2015年底,国务院办公厅下发《关于加快融资租赁业发展的指导意见》和《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,推动该行业加快发展。

融资租赁业短期内飞跃发展

商务部公布的信息则显示,截止到2015年底,我国登记在册的内、外资融资租赁企业共计3615家,而2014年为2045家,2013年为1086家。从注册资本金来看,截止到2015年底,我国内、外资融资租赁企业注册资本金总额为14645.1亿元,比2014年增加了9080.5亿元,增速为163.2%,而2013年我国内、外资融资租赁企业注册资本金总额仅为2884.2亿元。

短短数年,中国融资租赁行业历经了质的飞跃。提及中国的租赁产业离不开天津东疆。天津东疆保税港区管理委员会主任沈蕾对中国经济导报记者表示,目前东疆的飞机、国际航运船舶和海工平台租赁业务分别占全国的90%、80%和100%。

截至今年2月底,东疆共完成858架飞机(含大飞机648架,公务机134架,训练机22架,直升机54架),90台发动机,104艘国际航运船舶,11座海上石油钻井平台的租赁业务,飞机、船舶、海工设备租赁资产累计总额达510.6亿美元。

沈蕾表示,抓住“一带一路”战略机遇,探索将租赁、贸易和航运物流等东疆优势产业与国家战略结合,吸引企业以东疆为平台参与“一带一路”国际合作。东疆租赁产业,要与国际领先区域接轨,要把国家租赁创新示范区建成“东方的爱尔兰”,在法律、融资、监管和专业服务等方面深化配套制度的改革,确立租赁业发展的新优势。

租赁业进入起飞期

天津自贸区管委会副主任张忠东表示,根据监管主体不同,融资租赁业大体可以分为两类三种机构。一类是银监会审批设立的金融租赁公司,属于非银行金融机构。另一类是融资租赁公司,属于一般工商企业,其中又进一步分为外资融资租赁公司和内资试点融资租赁公司。

2006年12月28日,《金融租赁公司管理办法》经银监会第55次主席会议通过,2007年1月23日,这一管理办法以银监会令[2007]1号的形式下发,在此背景下,银行系金融租赁公司得以开闸。

银行系金融租赁公司开闸之后,我国融资租赁行业呈现出前所未有的活力,整个行业融资租赁公司数量迅速增加,注册资本金井喷,租赁资产规模不断扩大,甚至带动了全球租赁市场的反弹。

银监会统计显示,截至2016年三季度末,全国共开业52家金融租赁公司,行业资产总额1.94万亿元,负债总额1.71万亿元,行业实收资本1545.97亿元,前三季度实现净利润182.25亿元。在众多金融业态中,金融租赁已经成为重要的一员。

项目库
国际产能合作库
政策库