畅通 高效 共赢 发展 深化“一带一路”经贸合作


中国发展网 5月10日 记者刘丹阳报道,国家发改委今日召开新闻发布会,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议有关情况。商务部综合司巡视员宋立洪介绍贸易畅通平行主题会议相关情况时表示,主题确定为“畅通 高效 共赢 发展 深化‘一带一路’经贸合作”,就是要坚持“共商、共建、共享”的理念,共同推进经济全球化进程,提升贸易投资便利化和自由化水平,营造良好的营商环境,以合作促共赢、促发展。

宋立洪介绍,丝绸之路自古就是通商贸易之路,历史上各国商人排除艰难万险、跨越万水千山,开辟了欧亚非商品贸易走廊,而且促进了文明交流、文明互鉴。在经济全球化深入发展的今天,经贸合作的重要性进一步凸显,作用远远不止是原来的商品互通有无,包括投资合作,产业、技术扩散等,各个方面作用都更加重要。

推动贸易畅通平行主题会议的主题确定为“畅通 高效 共赢 发展 深化‘一带一路’经贸合作”,就是要坚持“共商、共建、共享”的理念,共同推进经济全球化进程,提升贸易投资便利化和自由化水平,营造良好的营商环境,以合作促共赢、促发展。

会议的具体议程安排是,首先中国商务部长将会作一个引导性发言,然后与会的部分嘉宾将作嘉宾发言,之后与会代表再围绕着三个议题进行互动讨论。一个议题是促进贸易便利化,二是振兴相互投资,三是贸易与可持续发展。应该说,这些主题和议题与各方关注也高度契合,我们希望能够通过这次会议全面总结“一带一路”倡议提出以来经贸合作取得的成效、成果,有关各方探讨深化经贸合作重大举措,向全世界发出有关各方共同深化经贸合作、推进经济全球化、构建开放型世界经济强有力声音,这也表明中国全面深化改革、扩大开放的信心和决心。

目前,从与会代表的报名和要求发言的情况来看,也是非常踊跃、非常积极的。我们现在已有约200人确定参会。这里面有50多个国家的70多位部级官员,其中还有4位副总理,15位国际组织代表。还有几天,我们将会认真把筹备工作做好,把会议开好。

项目库
国际产能合作库
政策库