"一带一路"风景正好太阳正晴


编辑部时评

宋时飞

2100多年前,西汉的张骞先后两次出使中亚,拓出一条贯穿东西、畅连欧亚的丝绸之路。东西方的人们,循张骞足迹,享丝路之利,“穿梭于这条当时最伟大的高速公路上”。

100多年前,近代的张謇身体力行“实业救国”,不但使麾下旗帜性企业大生纱厂名满中外,更以其全球襟怀时时惕励后人:“一个人办一县事,要有一省的眼光;办一省事,要有一国之眼光;办一国事,要有世界的眼光。”

2年多前,外婆家在辽宁营口、妈妈毕业于厦门大学的张言小朋友呱呱坠地。伴着胖小子的一天天长大,营口港在中欧班列的有力撬动下,从过去面向东北腹地的终点港,变成拥抱世界的中转港;厦门也因“海上丝绸之路”重要枢纽、经贸合作前沿平台等全新名片而愈发耀眼。

千年一瞬,基因永驻。根植于沿线国家共同历史记忆的“一带一路”,有着不同于其他合作机制的鲜明特征。“张骞郑和张謇们”的经验一再证明:一个开放、繁荣、自信的中国,是世界和平发展与文明进步的重要推动力;沿线各国千百年来共同创造的宝贵精神财富,是阐释并践行人类命运共同体理念的上佳载体。“张言们”的履历表上,将随“一带一路”的有力铺展、沿线国家的合作共赢而持续书写精彩。

“一切历史都是当代史”。记忆需要努力赓续,基因呼唤粲然生新。“一带一路”战略虽借用了古丝绸之路这一历史文化符号,但内涵更为丰富、寓意更为深远,既回应了经济社会等方面的现实诉求,也照应到未来发展的潜在需要。这一点,在“促进国际产能合作和优化全球产业链条”方面,体现得尤为明显。

--从需求看,“一带一路”沿线大部分国家正在积极推进工业化和城镇化,产业结构加速调整,基础设施建设方兴未艾,非常希望与我国共乘发展快车,对扩大合作充满期盼。

--从供给看,我国产业规模、技术水平和国际竞争力持续有效提升,形成了一批具有比较优势的先进产能,与“一带一路”沿线国家有着巨大的合作对接空间。

--从路径载体看,实施“一带一路”战略,加强与沿线国家能源资源开发合作,共同设立产业集聚区,既有利于提高我国能源资源保障水平,又有助于把我国重大技术装备“带”出去,把先进优势富余产能“转”出去,把重要技术标准品牌“推”出去,为国内经济发展和转型升级拓展更大空间,同时促进沿线国家加快基础设施建设和工业化进程,进而实现“一子活满盘”。

--从要素保障看,在满足沿线国家互联互通与产业合作融资需求过程中,上合组织银行联合体、中国-东盟银行联合体的务实合作高效展开,丝路基金和亚洲基础设施投资银行的作用日益凸显,我国高额外汇储备的使用渠道愈加科学。

越是科学的设计,越离不开扎实的努力。近年来,国际产能合作取得积极成果,合作机制稳步建立,合作支撑更加有力,合作保障持续强化,合作成效不断显现。2013~2016年,我国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元;截至2016年底,我国企业在沿线国家合作建立初具规模的合作区56家,入区企业超过1000家,总产值超过500亿美元,上缴东道国税费超过11亿美元,为当地创造就业岗位超过18万个。

这其中,发展改革部门与20余个省份建立的推进国际产能合作协同机制,实现了国际国内、比较优势、现实需要、发展可能、资金保障的有机统一,在国际产能合作大棋局中写下浓墨重彩的一笔。

毫不夸张地讲,在“一带一路”这个统筹国内国际两个大局的战略坐标里,促进国际产能合作和优化全球产业链条,使中国供给侧结构性改革有了令世人瞩目的“国际版”,并将以独特印迹被写入全球治理体系史册。

合则赢,通则久。瞻看前路,以“五通”为代表的目标任务仍需要我们不断努力。

今后的政策沟通,有必要在知晓彼此意图举措的基础上,更多替对方、大家着想。收起只顾自己的量化宽松,防止以邻为壑的贸易保护,眼光长远些,格局宏大些。

今后的设施联通,有必要在打通断头路、畅通瓶颈路的基础上,更多着眼于沿线各国的不同发展阶段,该修路的多修路,该通电的快通电,该发展信息和通信技术等高级基础设施的也应加紧努力。分层次、多类型、有重点的设施联通,任务和考验只会更重。

今后的贸易畅通,有必要在沿线各国一般贸易快速发展的基础上,更多考虑到优化贸易结构、创新贸易方式、发展服务贸易、提高贸易便利化程度。

今后的资金融通,有必要在继续满足沿线国家互联互通与产业合作融资需求的基础上,着力扩大双边本币互换规模和范围,持续开展更多跨境贸易本币结算,有效降低区域内贸易和投资的汇率风险和结算成本。

今后的民心相通,有必要在继续坚持弘扬和传承丝绸之路友好合作精神的基础上,以更多务实举措进一步扩大深化合作的最大共约数,并努力在旅游、扶贫等重点领域持续有所突破。

当蕴含平等、互利、互动、共赢等东方哲学思想的“一带一路”战略,遇上着眼于促进全球经济复苏和国际经济治理体系变革的当今世界,人们会发现,一扇助力各国优势互补、合作共赢的机遇之窗、梦想之门正在加速开启;一幅彼此牵手、协同发展的美好愿景、巨制宏图正在加速绘就;一大批代表性领域的早期收获成果,已经为下一步深化合作打下坚实基础。

玉带伴畅路,通达促共赢。“一带一路”,风景正好,太阳正晴。

项目库
国际产能合作库
政策库