人民币国际化为“一带一路”建设注入“活水源”


中国经济导报记者|邵鹏璐

“‘一带一路’和人民币国际化是中国在全球经济增长乏力和自身经济发展‘新常态’的背景下做出的重要部署,也是中国向全球提供的重要公共物品,充分体现了中国的大国责任和历史担当。”中国银行首席研究员宗良如是说。

宗良表示,“一带一路”和人民币国际化存在内在一致性及协同发展的内在逻辑。“一带一路”与人民币国际化是战略协同的。“一带一路”以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为核心政策目标,其中,资金融通特别是货币流通是首先需要解决的问题,基建、资源、贸易等方面的合作都离不开货币流通,而人民币国际化的进程将逐步巩固和加深区域之间的货币流通,成为其他“四通”的基础和保障。

人民币国际化服务“一带一路”建设

“一带一路”战略提出3年多来,已收获第一批“果实”。

贸易方面,2016年,在国际市场需求持续低迷的情况下,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达6.3万亿元人民币,增长0.6%。

双向投资方面,2016年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资145亿美元,占中国对外投资总额的8.5%;“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业2905家,同比增长34.1%,实际投入外资金额71亿美元。

2008年以来,中国先后与30多个国家和地区签署了本币互换协议,其中包括22个“一带一路”沿线国家;与23个国家实现了货币的直接交易,其中包括8个“一带一路”沿线国家,并与其中两个沿线国家实现了货币的区域直接交易;在23个国家和地区建立了当地人民币清算安排,指定了当地的人民币清算行,其中,7个为“一带一路”沿线国家。此外,中国大力发展人民币跨境支付系统(CIPS),参与者有不少是来自“一带一路”沿线国家的金融机构。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明向中国经济导报记者介绍,近年来,人民币国际化程度在稳步提高,把人民币作为外汇储备的国家也逐渐增多。据了解,人民币已成为我国第二大国际收支币种,在我国跨境收付中的占比达到25%。目前,有47个国家持有人民币资产,约占这些国家官方外汇资产的1.1%,比2013年提高了0.4个百分点。人民币全球使用程度也在不断提升,已成为第三大贸易融资货币、第五大支付货币和第五大外汇交易货币。

“一带一路”推动人民币国际化发展

随着“一带一路”建设推进激发更多市场需求,人民币国际化有望继续向前。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜指出,共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,有利于进一步推动中国金融市场的双向开放,提升跨境贸易和投资的便利化水平,推动资本项目可兑换,推进人民币国际化进程。

宗良表示,“一带一路”建设将成为全球新的经济增长点,预计“一带一路”将进入新的快速发展阶段,这个新的发展阶段中必然伴随着大量的投融资需求,若以美元为主要货币或存在“流动性”风险,而人民币国际化稳步推进,人民币将成为“一带一路”区域内建设的“源泉”,作为区域内重要货币,人民币将起到更加重要的作用。

除此之外,宗良还表示,债券是投融资需求实现的重要保障之一。目前,亚洲区域内所发债券多数仍是美元债券,今后应让域内货币债券发挥更多作用,发行综合类币种债券,适应“一带一路”建设需求。在经济全球化的今天,债券市场的开放无疑会推动人民币国际化和企业“走出去”的进程。有望于今年开启的“债券通”将把内外债券市场打通,这将为债券市场开辟新的格局,“熊猫债”、“点心债”等人民币债券市场将取得快速发展。另外,伴随着“一带一路”的快速发展,人民币离岸市场也将进一步深化,人民币国际化将继续向前迈进。

白明表示,随着“一带一路”建设的逐步推进,人民币在“一带一路”沿线国家的使用也会逐步增多,除清算、融资外,日常生活中的流通、支付等也会日渐增多,构建人民币计价、支付和结算的大宗商品交易市场,人民币国际化作用将更加凸显。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,随着亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、丝路基金在运作中更多使用人民币,人民币在贸易投资领域中的使用也将提高,人民币国际化的驱动力结构将更加合理,这必将加速人民币在“一带一路”沿线国家和地区的国际化进程。

项目库
国际产能合作库
政策库