“一带一路”投融资平台奏响“二重唱”


 中国国家主席习近平14日在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将加大对“一带一路”建设资金的支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。CF      中国国家主席习近平14日在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将加大对“一带一路”建设资金的支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。CF

中国经济导报记者|曲静怡

在“一带一路”倡议提出的3年多时间内,无论是丝路基金还是亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)都发挥了不可或缺的作用。丝路基金成立两年多以来,实际投资额已经达到约40亿美元。而亚投行截至目前也已批准了9个项目,发放贷款总额约17亿美元。丝路基金和亚投行的存在,不仅有效解决了相关国家在“一带一路”建设中投融资供给能力不足的难题,也让中国充裕的国民储蓄与外汇储备资源得到有效利用。更重要的是,这能让众多“一带一路”建设项目逐一落地。

丝路基金为“一带一路”提供专项资金支持

亚洲地区其实并不缺乏资金,缺少的只是融资机制。在“一带一路”未来会有大发展的背景下,需要搭建一个专门的基础设施投融资平台,以充分利用本地区充裕的储蓄。正是因为有这方面的需求,丝路基金和亚投行也就应运而生了。

亚投行致力于促进亚洲地区基础设施建设,若说“一带一路”是战略目标,那么亚投行就扮演着战略手段角色。而丝路基金是较亚投行更为明显的一个“工具”,旨在促进中国与“一带一路”沿线国家和地区实现共同发展、共同繁荣,是一家专注于产生回报项目的商业实体。

据了解,丝路基金于2014年12月29日在北京正式注册成立,2015年1月6日正式运营。丝路基金定位为中长期开发性投资基金,通过股权、债权、贷款、基金等多元化投融资方式,为“一带一路”建设和双边、多边互联互通提供投融资支持。主要投资方向为与“一带一路”相关的基础设施、资源开发、产能合作、金融合作等领域。

与其他投资机构相比,丝路基金还具有几个特点,包括定位于中长期开发投资基金,提供多元化投融资服务;重点支持实体经济发展,推动跨国产能合作;遵循市场化运作原则,实现中长期财务可持续;创新发展,打造开放包容、多方合作的投融资模式。

丝路基金有限责任公司董事长金琦近日在接受媒体采访时表示,“2017年,丝路基金在投资规模上会保持前两年的势头,下一步投资重点是推进项目的成熟落地,包括抓紧推进中哈产能合作基金下的项目落地。未来,丝路基金的投资还将向科技创新领域和现代服务业拓展,并在‘一带一路’框架下适度关注非‘一带一路’国家的投资机会。”

对于丝路基金在这两年多来服务于“一带一路”所取得的成绩,不少经济学人给予了很高的评价。“丝路基金始终坚持服务‘一带一路’建设,运行两年以来,丝路基金积累了丰富的港口、通讯等项目建设经验,对于推进‘一带一路’沿线互联互通发挥着巨大的积极作用。”知名经济学者宋清辉在接受中国经济导报记者采访时称。

丝路基金积极识别和防控投资中的风险

通过梳理丝路基金的投资项目可以发现,丝路基金的主要业务是中长期直接投资,重点是在“一带一路”发展进程中寻找投资机会并提供相应的投融资服务。因此在选择投资项目和进行投资时,必然面临各类潜在风险,如何有效应对并避免这些风险,成为了当务之急。

宋清辉认为,丝路基金虽然这两年来取得的成绩有目共睹,但也面临着两个方面的风险与挑战,需要积极应对。一是“一带一路”沿线国家和地区法律法规不健全,整体投资风险较高,这就要求丝路基金始终把风险管理嵌入投资管理体系中,确保公司项目安全。二是缺乏从事股权投资的经验和人才,需要不断优化人才结构,不断充实和完善人才队伍。

对此,丝路基金总经理王燕之表示,丝路基金在开展业务过程中始终注意把风险管理嵌入投资管理体系的内核之中,在项目全流程管理各个环节贯穿对风险的识别、判断、评估和应对安排,并针对不同类型的项目,设计合理的退出机制,以确保公司经营审慎、合规、稳健、安全。目前,丝路基金已经初步拥有了一支专业化的人才队伍,正在深入探索对人才锻炼、培养和合理使用的科学机制,以不断优化人才结构。

亚投行计划逐步加大“一带一路”贷款规模

除了丝路基金之外,亚投行也为“一带一路”建设提供了有力支撑。中国国际问题研究院科研处处长扈大威认为,服务“一带一路”是亚投行的任务之一,即使亚投行成立的目的并不完全是为了“一带一路”。

数据显示,亚投行在2016年共为7个亚洲发展中国家的9个项目,提供了17.27亿美元贷款,撬动公共和私营部门资金高达125亿美元。亚投行行长金立群此前曾对媒体表示,亚投行计划逐步加大运作规模,预计今后的5~6年时间内,每年贷款额可以达到100亿~150亿美元。

“经贸往来让‘一带一路’沿线各国尝到了甜头,对亚投行形成了强烈的渴求力,为亚投行扩展提供了厚实的‘资源’支撑。”中国地方金融研究院研究员莫开伟说。

相关资料显示,截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元税收和18万个就业岗位。4月下旬,中国、白俄罗斯、德国等7国铁路部门签署了《关于深化中欧班列合作协议》,为中欧班列的开行提供了更加有力的机制保障,也为亚投行参与交通运输投资拓宽了道路,提供了巨大潜能。

莫开伟指出,基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源等重要领域都离不开有效的金融支撑,每一个领域都需要金融作为,更存在很大的投资合作空间,亚投行完全可在“一带一路”中大显身手,在金融支持东西互济、面向全球的开放新格局中发挥出应有作用。

项目库
国际产能合作库
政策库