银行业协会:建立开放性金融体系支持“一带一路”建设


中国经济导报讯 记者张晓哲报道 5月11日,国务院新闻办公室举行银行业支持“一带一路”举措成效发布会。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟表示,“一带一路”沿线国家多数都是发展中国家和新兴经济体,“一带一路”涉及的基础设施等项目建设资金需求量比较大。“一带一路”沿线投资的主体有“三多三少”现象。一是中国的金融机构参与较多,但国际性金融机构包括开发性金融机构参与较少。二是政策性银行向纵深发展,但商业银行的积极性有待提高。三是传统金融产品比较丰富,但创新型金融产品比较少。

潘光伟指出,由于“一带一路”沿线的项目、资金需求量大,期限长,所以需要构建一个由政策性银行、商业银行和国际性开发机构组成的多元的、开放式的金融服务体系,秉承共商、共建、共享原则,共同投资、共担风险、共享收益。政策性银行和商业性银行等各类金融机构功能定位不一样,在支持“一带一路”的过程中,要发挥各自的优势、特点、功能,逐步建立功能互补、优势特色明显的开放性金融支持保障体系,为“一带一路”建设提供长期的、市场化的、互利多赢的金融保障支持。

项目库
国际产能合作库
政策库