“一带一路”建设携手打造智力丝绸之路


中国发展网 5月10日 记者刘丹阳报道,国家发改委今日召开新闻发布会,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议有关情况。中宣部国际传播局副局长管萍在介绍一带一路”倡议提出来之后,沿线各国在智库交流情况时表示,智库为“一带一路”建设架起了促进沟通、增进理解、凝聚共识的桥梁。

管萍提到,智库在“一带一路”建设中发挥着非常重要的作用。“一带一路”倡议提出以来,国内外学界热烈响应,已成为智库深入研究的热点和重点课题。大量专门研究机构应运而生,一批智慧成果陆续面世,沿线国家智库交流合作不断深入。据不完全统计,中国科研机构和高等院校相继成立“一带一路”研究平台,目前已经超过300家,许多国家的智库也纷纷组织研究小组、开展有关专题研究。随着研究不断深入,涌现出了一系列重要成果。据了解,中国智库出版了400多本“一带一路”主题图书,近50家国外知名智库发表了100多份专题研究报告。可以说,智库为“一带一路”建设架起了促进沟通、增进理解、凝聚共识的桥梁。

管萍强调,此次“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议专门安排“智库交流”平行主题会议,旨在突出智库独特优势。“智库交流”平行主题会议的主题是“携手打造智力丝绸之路”。会议分为嘉宾演讲致辞和专题讨论两个重要环节,会议主承办方、中外智库代表和有关国家前政要将在第一个环节致辞;第二个环节是专题互动交流,与会嘉宾将围绕3个议题,通过专题发言、提问讨论等形式进行深入探讨。

管萍表示,我们相信,通过这次会议,智库将在“一带一路”建设中发挥更加积极的作用。一是提供智力成果。通过联合研究和跨国合作研究,形成高质量研究成果,为政府提供咨询,为国家间发展战略对接提出建议。二是推动思想创新。加强国际合作、投资贸易、项目建设、科学技术等方面研究创新,提高沿线国家的治理能力,增强可持续发展动力。三是增进观念认知。客观准确地解读“一带一路”倡议,传递真实、客观、全面的信息。四是加强对话交流。促进沿线不同国家和文明交流互鉴,加深相互了解和认知,搭建更多交流信息、汇聚智慧、对话思想的平台和载体。

项目库
国际产能合作库
政策库