“一带一路”国际合作即将开启新篇章


   

  

  

“一带一路”国际合作高峰论坛备受瞩目

2017年3月8日,外交部长王毅在全国两会上,围绕“一带一路”国际合作高峰论坛相关情况介绍说,在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,据不完全统计,届时将有20多个国家的元首或政府首脑、50多位国际组织负责人、100多位部长级官员以及总共1200多名来自世界各国、各地区的代表将齐聚一堂,共襄盛举。除了领导人出席的圆桌峰会以外,还会有更大范围的高级别会议以及围绕“五通”也就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等并行召开的六场主题会议。王毅说,我们希望高峰论坛实现三方面成果:一是总结凝聚各方共识,对接各国发展战略,明确优势互补,共同繁荣的大方向;二是梳理重点领域合作,围绕基础设施互联互通、贸易投资、金融支持、人文交流等确定一批重大合作项目;三是提出中长期合作举措,探讨共建“一带一路”长效合作机制,构建更加紧密务实的伙伴关系网络。

“一带一路”国际合作高峰论坛筹备就绪

2017年5月10日,“一带一路”国际合作高峰论坛筹委会秘书长、外交部副部长李保东北京接受专访,全面介绍论坛筹备进展、主要活动、日程安排、突出特点和预期成果等有关情况。李保东表示,高峰论坛是建国以来由我国首倡举办的层级最高、规模最大的主场外交活动。李保东说,高峰论坛内容丰富,包括三大部分:高峰论坛开幕式、圆桌峰会和高级别会议。5月14日,习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲。开幕式后将举行高级别全体会议。5月14日下午将举行以“五通”、智库交流为主题的6场平行主题会议。当晚,习近平主席和彭丽媛教授将在人民大会堂为与会外方领导人夫妇举行欢迎宴会,宴会后在国家大剧院共同观赏文艺晚会。5月15日,习近平主席将主持圆桌峰会,会后将举行记者会,习近平主席将出席并介绍高峰论坛主要成果。高峰论坛期间,习近平主席还将主持多场国事访问和双边会见。

“一带一路”国际合作高峰论坛开幕在即

“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式将于5月14日上午在北京举行。中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。届时习近平主席将出席高峰论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。目前,29个国家的元首和政府首脑确认将出席论坛,这些国家包括阿根廷、白俄罗斯、智利、捷克、印度尼西亚、哈萨克斯坦、肯尼亚、老挝、菲律宾、俄罗斯、瑞士、土耳其、乌兹别克斯坦、越南、柬埔寨、埃塞俄比亚、斐济、希腊、匈牙利、意大利、马来西亚、蒙古、缅甸、巴基斯坦、波兰、塞尔维亚、西班牙、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦。2017“一带一路”高峰论坛时间:2017年5月14日~5月15日。2017“一带一路”高峰论坛官网:http://www.brfmc.org/。2017“一带一路”高峰主题:“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。(本组文章由本报“一带一路”高峰论坛前方报道组提供)

项目库
国际产能合作库
政策库